Молодые проектировщики

02.12.2020
Молодёжь – один из главных ресурсов завода им. В. А. Дегтярёва. Молодые профессионалы, горящие своим делом, работающие вдумчиво, осмысленно и качественно, – опора любого подразделения, его будущее. Не является исключением и молодёжь ПКБ СиТОП.

Сергей Раптев окончил Вязниковский механико-­технологический техникум в 2005 г. Среди многообразия предлагаемых специальностей Сергеем была выбрана теплотехника. На вопрос «почему?» Сергей лаконично отвечает: «Это по-­настоящему мужская профессия». В правильности выбора молодой человек убедился, когда уехал работать в город Анадырь, что в Чукотском автономном округе. Параллельно с оттачиванием профессионального мастерства в коммунальном хозяйстве по тепловым сетям Сергей получал новые знания: поступил во Владимирский государственный университет по профилю «теплогазоснабжение и вентиляция» на заочное отделение.
На завод им. В. А. Дегтярёва С. Раптев пришёл в 2017 году. Сейчас молодой человек трудится в должности инженера-­конструктора по тепловым сетям 2 категории в теплотехнической группе ПКБ СиТОП.
Теплотехническая группа ПКБ СиТОП разрабатывает проектные решения по самым разным направлениям. Теплоснабжение, как внутреннее, так и наружное водоснабжение и водоотведение, воздухоснабжение высокопроизводительного оборудования, снабжение оборудования производств инертными газами – всё это находится в компетенции коллектива тепловиков.
Внутренние задачи – основная специализация Сергея. Объекты довольно сложные, например, не так давно молодой человек разрабатывал сеть для запитки приточных установок.
Сейчас в процессе монтажа находится проект тепловой сети, идущей от заводской котельной № 3 до КИС‑21 на территории КМЗ. Крупная теплотрасса стала самым масштабным проектом, в разработке которого Сергей принимал участие.

Павел Назаров попал на завод практически одновременно с Сергеем Раптевым, в феврале 2017 года. Молодой человек окончил Владимирский государственный университет по специальности «архитектура» и сразу был принят в строительную группу ПКБ СиТОП в качестве инженера-­конструктора.
В обязанности Павла входит разработка архитектурно-­строительной части проектов бюро. Со своей работой молодой человек справляется на «отлично»: в совершенстве владеет современными графическими программами, разрабатывает дизайн-­проекты.
Ежедневно специалистами строительной группы ПКБ СиТОП решаются важные задачи в области строительства и реконструкции зданий и сооружений. Подчас приходится работать оперативно, в режиме пожарной команды.
П. Назаров принимал участие во многих проектах по реконструкции заводских объектов и объектов социальной сферы. На его счету – работа над благоустройством территории гостиницы на ул. Т. Павловского, сквера Оружейников, площади 200-летия Коврова. Одним из глобальных проектов, к которым молодой человек «приложил руку», стал Центр дополнительного профессионального образования – Центр инженерного творчества ОАО «ЗиД».Лично участвовал Павел и в реконструкции корпуса «Странник» в ДОЛ «Солнечный».Есть у молодого инженера-­конструктора и авторский проект: благоустройство бульвара им. Н. Ф. Ковальчука на ул. Октябрьской.

Сергей Михайлович Смирнов, главный инженер ПКБ СиТОП:
«Я как руководитель всего подразделения могу с уверенностью сказать: и Сергей, и Павел – ребята перспективные. От них всегда видна отдача, виден огонь в глазах. Когда человек не просто механически выполняет свою работу, а делает всё с душой, когда он заинтересован в конечном результате, тогда и приходит профессиональный успех.
Если человеку процесс и результат работы не нравится, то его невозможно заставить сделать хорошо. Только если работник получает от выполненной работы удовольствие, тогда он начинает расти, развиваться дальше, у него получается всё лучше и лучше.
Так выходит и у ребят. На сегодняшний день я вижу, что теплотехника и архитектура – по-­настоящему их специальности, в которых они хороши».