Нефтесервис, импортозамещение, диверсификация

09.12.2020

Традиционные деловые встречи в ОАО «ЗиД» проходят в заочном формате. Из трудовых коллективов завода им. В. А. Дегтярёва в адрес членов Правления и руководства завода поступили вопросы на производственную, экономическую, социальную тематику.

На вопросы работников ОАО «ЗиД» отвечает заместитель генерального директора по инновационному развитию Эдуард Владимирович Виноградов.

– Перспективы развития предприятия на 2021 год?

– В 2021 году на заводе будут развиваться далее традиционные направления по гражданской продукции: мототехника, почвообрабатывающая техника, оборудование для пищевой промышленности. Завод оценивает возможность участия в серийном производстве нового роторно-­поршневого двигателя блочно-­модульной конструкции с применением композиционных материалов. Опытно-­конструкторская работа по разработке такого двигателя проводится Центральным институтом авиационного моторостроения по заказу Фонда перспективных исследований.

В рамках принятых решений по локализации изготовления составных частей и элементов турбодетандерных агрегатов на заводе, совместно с представителями АО «Турбохолод» и компании «SKF» (Франция) в 2021 году продолжатся работы по освоению их производства.

В части работы по импортозамещению в топливно-­энергетическом комплексе завод получает и отрабатывает на возможность изготовления конструкторскую документацию от нефтесервисных компаний.

– Какие новые виды гражданской продукции планирует выпускать ОАО «ЗиД» в рамках диверсификации предприятия?

– В рамках диверсификации предприятия на заводе сохраняются и будут развиваться далее традиционные направления по гражданской продукции предприятия (мототехника, почвообрабатывающая техника, оборудование для пищевой промышленности). Из новых видов гражданской продукции планирует выпускать гражданское оружие, турбодетандерные агрегаты (ТДА) на активном магнитном подвесе (АМП), изготовление деталей и сборочных единиц для нефтесервисных компаний.