Новый год с поправкой на пандемию

09.12.2020

Сейчас Роспотребнадзор готовит новые рекомендации по проведению новогодних праздников в условиях пандемии. Многие запреты будут действовать во время новогодних праздников – ни ярмарок, ни народных гуляний не будет, запрещены новогодние елки и корпоративы. Сегодня наш разговор про новый год с Владимиром Леонидовичем Греховым, главным врачом предприятия

- Что вы порекомендуете?

– По всей России с 9 ноября ввели обязательный масочный режим в общественных местах, а заведениям рекомендовали не работать с 23.00 до 06.00, почти везде продолжает действовать режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. На заводе масочный режим обязателен с самого начала пандемии.

Но нельзя забывать, что во время новогодних каникул существует большой риск заражения инфекцией. Поберегите себя и своих близких. Новый год – ​семейный праздник, и получить удовольствие от него можно и дома, никакого повода для драматизма нет.

– Пандемия коронавируса оказывает влияние на всё, включая новогодний стол. Что должно входить в новогоднее меню, а каких продуктов лучше избежать?

– Неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами могут ослабить организм и его способность противостоять болезни. Это касается и новогоднего стола. Составляйте меню на свой вкус, но исключите фастфуды, чипсы, выбирайте фрукты с меньшим количеством углеводов и с большим количеством витаминов.

– Может ли правильное питание противостоять COVID‑19?

– Правильнее сказать, что с помощью продуктов питания, содержащих большое количество витаминов и минеральных веществ, можно повысить иммунитет. В большей степени важны витамины А, С, D, Е, В2, В6 и В12, фолиевая кислота, железо, селен и цинк. Например, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Источниками витамина D являются печень трески (она же является источником витамина А), рыба, желток яйца, масло сливочное. Свою эффективность от ряда инфекционных заболеваний доказал витамин Е, источником которого являются масло (в первую очередь подсолнечное) и орехи. Витамин С в большом количестве содержится в яблоках, шиповнике, облепихе, сладком перце, черной смородине, всех видах капусты, цитрусовых. Обращаю внимание на такие продукты, как лук и чеснок, которые содержат вещества с противовирусной активностью. Их ежедневное употребление зачастую предупреждает развитие вирусных заболеваний.

– Ваши прогнозы и пожелания читателям на Новый год.

– По сообщениям СМИ, массовая вакцинация от коронавируса в стране начнется в первой половине декабря, в первую очередь прививку сделают медицинским и педагогическим работникам. Планировать и загадывать на следующий год тоже очень сложно. Хочется верить, что после новогодних праздников ситуация с COVID‑19 в стране улучшится.