Прогрессивный подход к качеству

16.12.2020

В 2019 году в рамках инвестиционного проекта   заводом были приобретены координатно-­измерительные машины (КИМ). Одна из них успешно осваивается в ракетном производстве.

- Работа проводится в соответствии с инструкцией по организации контроля деталей на КИМ, - говорит начальник ОТК производства Павел Александрович Князев. - Технологические службы производства совместно с ОГТ и ОТК определили перечень деталей и размеров, предполагаемых для измерения на КИМ. Это пять корпусных деталей двигателей, аппаратурных и боевых частей ракет, изготовленных из алюминия и стали. Детали отличает трудоемкость и длительность изготовления. Для контроля размеров применяются сложные и дорогие калибры.

В настоящее время в производстве № 9 практически полностью внедрен прогрессивный метод измерений.  ​Для организации контроля деталей на машине специалистами технологических служб предприятия была определена периодичность пооперационного контроля деталей. На стабильность размеров из серийной партии проверяются первая и каждая десятая деталь, выполненная на одном оборудовании, одним режущим инструментом (без его замены). По сути, контроль на КИМе подтверждает стабильность технологического процесса, в котором задействованы все – ​наладчики, операторы, технологи. Поэтому крайне важно, чтобы соблюдалась технологическая дисциплина и культура производства. Если в процессе периодического контроля будет выявлено несоответствие требованиям технологической документации, вся группа деталей от предшествующего контроля подвергнется 100% перепроверке.