Турбодетандер, робототехника и рост номенклатуры

02.12.2020
Традиционные деловые встречи в ОАО «ЗиД» проходят в заочном формате. Из трудовых коллективов завода им. В. А. Дегтярёва в адрес членов Правления и руководства завода поступили вопросы на производственную, экономическую, социальную тематику.

На вопросы работников завода отвечает главный конструктор – ​заместитель генерального директора Владимир Вячеславович Громов.

– Какие виды гражданской продукции планируется развивать на предприятии, какие производства будут в этом задействованы?

– Ведется расширение производства турбодетандера. ЗиД осваивает производство рам и других ДСЕ, организует сборку мотоциклов с применением узлов и комплектующих фирмы Chongqing Yinxiang Motorcycle (Group) Co. Ltd. и проводит их сертификацию. ОАО «ЗиД» совместно с Chongqing Yinxiang Motorcycle (Group) Co. Ltd. расширяет свой модельный ряд до 10–15 моделей в кубатуре от 50 до 300 куб. см, включая трициклы. До момента постановки на производство совместных моделей ОАО «ЗиД» закупает готовые изделия фирмы Chongqing Yinxiang Motorcycle (Group) Co. Ltd. Параллельно с освоением совместных моделей ОАО «ЗиД» планируется модернизация существующих моделей ЗиД‑50, ЗиД 50–02, «Бархан», «Вьюга», «Фишкар».

– Что предпринимается для создания конкурентоспособных образцов гражданской продукции?

– Гражданская продукция по качеству и техническим характеристикам не уступает, а в некоторых случаях превосходит продукцию конкурентов. Основной критерий, по которому мы проигрываем – ​цена.

– Каковы перспективы производства робототехнических комплексов в ОАО «ЗиД»?

– Направление «Робототехника» будет развиваться дальше как в военном, так и в гражданском направлениях. Это грузовые роботы, роботы-­мишени, роботы артиллерийской разведки. Ведется предконтактная работа по поставке изделий из состава робототехнического комплекса «Кунгас», разработанных ОАО «ЗиД» в интересах Минобороны.

– Какие новые виды гражданской продукции планирует выпускать ОАО «ЗиД» в рамках диверсификации предприятия?

– Развитие будет проходить по традиционным направлениям производства для ОАО «ЗиД»: мототехника, минисельхозтехника, упаковочное оборудование, гражданское оружие. Ведется расширение производства турбодетандера. Несмотря на нарастание экономического и финансового кризиса, планируется рост номенклатуры выпускаемой продукции, продолжение работ по разработке и освоению серийного производства перспективных и модернизации серийных образцов вооружения и военной техники, а также гражданской продукции и продукции двойного назначения.

Далее: