О материальном поощрении и о кадрах «со стороны»

25.11.2020
Традиционные деловые встречи в ОАО «ЗиД» проходят в заочном формате. Из трудовых коллективов завода в адрес членов Правления и руководства завода поступили вопросы на производственную, экономическую, социальную тематику.
На вопросы работников отвечает начальник Управления по работе с персоналом Юрий Викторович Тароватов.

– Возможно ли единовременное материальное вознаграждение при получении Почетной грамоты от Министерства промышленности и торговли РФ?
– Применяемые в организации системы оплаты труда, доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, механизмы начисления и выплаты заработной платы определяются Положением об оплате труда (Положение об оплате труда разрабатывает ООТиЗ с учетом экономических возможностей организации, но с соблюдением гарантий, установленных трудовым законодательством) и принимаются с учетом представительного органа работников (ст. 135 ТК РФ).
– Какие меры предпринимаются для привлечения на предприятие высококвалифицированных кадров?
– В соответствии с п. 4.1 и п. 4.3 СТП 4–23 комплектование кадрами подразделений предприятия осуществляется УРП в соответствии с ежемесячными, квартальными и годовыми заявками подразделений, согласно штатному расписанию и ежегодным планам дополнительной потребности в рабочей силе. Основными источниками обеспечения дополнительной потребности в рабочих кадрах являются организованный набор по найму; выпускники высших учебных заведений, техникумов, лицеев, училищ; подготовка новых рабочих и обучение смежным профессиям; демобилизованные из Вооруженных сил; выпускники средних школ; прием студентов и учащихся на время прохождения производственной практики; база данных потенциальных работников; лица, направленные через городской центр занятости населения.
Но взять «со стороны» полностью готового и знакомого со спецификой трудовой деятельности в ОАО «ЗиД» специалиста практически невозможно. Поэтому дальнейший важный этап работы – это подготовка кадров.
Наличие квалифицированного персонала и передача знаний от высококвалифицированных работников менее компетентным – это одна из важнейших задач и давних традиций ОАО «ЗиД». Руководитель структурного подразделения с целью формирования коллектива профессионалов высокого уровня может использовать самые разные инструменты для повышения образовательного уровня персонала. Исходя из потребности в специалистах, проводится целенаправленная работа по обучению персонала в ссузах и вузах на контрактной основе за счет средств предприятия, а также по профессиональной переподготовке руководителей и специалистов. Возможно обучение персонала в аспирантуре с последующей защитой диссертаций по тематике предприятия. Осуществляется выплата именных стипендий ОАО «ЗиД» студентам КГТА; организуется производственная практика студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования на предприятии. Работники завода могут принимать участие в различных образовательных проектах, осуществляемых на базе учебного центра УРП как силами нашего предприятия, так и совместно с образовательными учреждениями страны.
Осуществляется постоянный контроль за предоставлением полного спектра установленных законодательством льгот, гарантий и компенсаций для работников, обучающихся без отрыва от производства.