Опрос недели

28.10.2020
29 октября 1918 года появился Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ), или, говоря простым языком, комсомол. Заводская комсомольская ячейка была организована 4 ноября 1920 года. И наш вопрос читателям звучал так: «Состояли ли вы в комсомоле? С чем у вас ассоциируется эта организация? Нужна ли сейчас организация, подобная комсомольской?»

Н. Ю. Ляпокина, старший специалист по кадрам производства № 9:

– В комсомоле не состояла и знаю о нем не много, больше по фильмам. Была пионером в 4 классе. Думаю, сегодня такая организация необходима, потому что теряются такие положительные качества как взаимопомощь, ответственность перед коллективом, патриотизм, разваливается институт семьи… Родители, конечно, много времени тратят на развитие своих детей, но больше на интеллектуальное, а чувство ответственности перед коллективом никто не развивает.

Н. А. Ульянова, инженер-­конструктор I кат., председатель цехового комитета КТОПП:

– Была принята в ряды комсомольской организации в конце 80-х годов и состояла в ней до конца ее существования. Входила в состав последнего комитета комсомола школы № 1 и отвечала за выпуск настенной газеты «Идем в жизнь». Комсомольская организация для меня ассоциируется с объединением молодежи, с тесным общением для решения поставленных задач. А еще в памяти остается лагерь комсомольского актива, где закладывались лидерские качества, где учили решать проблемы в неформальной обстановке, где проводилось множество культурных и спортивных мероприятий, где вечером все активисты становились в «орлятский круг» и пели песни. На мой взгляд, каждой организации свое место и время. А c задачей объединения молодежи отлично справляется молодежная организация, пусть не в таких глобальных масштабах как комсомол.

С. В. Дагбаев, ведущий математик УИТ:

– Комсомольцем я не был. Ассоциации? Кружок по интересам. Не думаю, что подобная организация нужна – ​достаточно уже имеющихся различных молодежных организаций, партий, объединений волонтёров.

Р. В. Рябиков, начальник УД:

– Комсомольцем я стать не успел, т.к. накануне смены пионерского галстука на комсомольский значок в стране произошли серьезные изменения. Считаю, что комсомол – ​это была идея, и молодые люди, объединенные общей идеей, вершили грандиозные дела. Для кого-­то комсомол стал настоящей проверкой на профессиональную зрелость, готовность к серьезной работе, кому-­то помог найти и выбрать свой жизненный путь. Молодежные объединения важны как для самой молодежи в реализации своих инициатив, так и для старшего поколения людей, желающих вырастить достойную смену!

С. Е. Заварцева, старший инспектор по кадрам производства № 9:

– Да, я была комсомолкой! Значок с профилем Ленина и надписью ВЛКСМ – ​это был аксессуар, которым гордились. Комсомол можно сравнить с любой другой молодежной организацией. И, думаю, подобные организации нужны – ​времена меняются, идеи остаются.

Н. Г. Кондрина, инженер-конструктор I кат. ОГТ:

– Комсомол – ​наша юность и молодость. Я состояла в комсомоле с 14 лет до 28 лет. Вступать или нет, речи не шло (не брали только хулиганов и двоечников) – ​только вступать. Без комсомольского билета в престижный институт было не поступить, да и стыдно в наше время было сказать, что ты не комсомолец.

Я с теплотой вспоминаю это время. Мы много общались, организовывали свой досуг сами, брались за общественные дела. В то время нужно было ставить в приоритет интересы общества, а не свои собственные.

Д. Ю. Воробьев, заместитель начальника ОЭАС:

– В комсомоле не состоял. Эта организация ассоциируется у меня с песнями Александры Пахмутовой. Мне кажется, сейчас такая организация просто невозможна, потому что массовое идеалогическое воспитание уже не внедрить в нынешних условиях.

6 ноября ДК им. В.А. Дегтярёва исполнится 90 лет. Предлагаем ответить на вопрос: «Чем примечателен для вас дом культуры?» Ответы принимаются по электронной почте zidred@zid.ru