СМС: направить, подсказать, помочь

28.10.2020

Молодёжь – активный участник жизни заводского коллектива. Молодые специалисты уверены: «У желания есть тысяча возможностей, у нежелания – тысяча причин». О том, чем сегодня занимается заводская молодёжь, мы поговорили с Дмитрием Сорокиным, председателем совета молодежи производства № 1.

16 лет успешной работы

9 марта 2004 года впервые состоялось собрание совета молодежи первого производства. Это начало работы молодёжной организации, которая не раз становилась лучшей на предприятии.

С 2014 года совет молодых специалистов производства возглавляет Дмитрий Сорокин. На заводе Дмитрий работает уже 12 лет, 9 из них – ​в бюро программного управления, в должности наладчика станков с ПУ. Станки, как токарные, так и фрезерные, «разбросаны» по всему первому производству. Для каждого необходимо разработать программу, внедрить её на производство, наладить рабочий процесс, поговорить с операторами станков, с людьми на производстве. Такой стиль работы позволяет ему быть в контакте со всеми подразделениями производства.

Молодёжь производства – ​в цифрах

238 человек (а это 28% от общего числа работающих!) – ​молодые люди и девушки младше 35 лет. Из них руководящие должности занимают 19 человек. Специалистов – ​38 человек, основных рабочих – ​136 человек, вспомогательных рабочих – ​45 человек.

Членами профсоюза являются 100% молодых работников производства. За столь внушительную цифру стоит поблагодарить Светлану Михайловну Кислякову. Её грамотная работа с молодежью в качестве профсоюзного лидера даёт плоды!

В резерве на руководящие должности в производстве состоит 30 молодых работников. 77 человек имеют высшее образование, ещё 25 получают его в настоящее время без отрыва от производства.

Всегда под чутким руководством

В производстве № 1 широко развито наставничество. Молодые работники, впервые попавшие на завод, всегда находятся под чутким руководством старших коллег.

Для скорейшей адаптации в производстве молодёжи проводят ознакомительную экскурсию в заводской музей, а также на контрольно-­испытательные станции, где не только можно воочию увидеть процесс производства оружия, но и пострелять из него.

Знай начальника в лицо!

В 2017 году по инициативе СМС и профсоюза производства №1 была придумана и напечатана «памятка молодого работника». В ней – ​максимум полезной информации: руководящий состав производства с фотографиями, режим работы, регламентированные перерывы, правила производственной дисциплины.

Одновременно с памяткой вновь прибывшим выдаются две анкеты. Анкета № 1 заполняется работником спустя неделю после поступления на работу, а анкета № 2 заполняется через 3 месяца. Читая и анализируя данные, представленные в анкетах, можно вовремя выявить проблемы, с которыми сталкивается работник, и помочь ему с адаптацией на предприятии.

Культ-­масс – ​в массы

Не менее значимое направление в работе совета молодежи производства – ​проведение культурно-­массовых и спортивных мероприятий. Концерты к праздникам, конкурс «Звезды ЗиДа», «Молодой руководитель», выступления в составе заводском команды «КВН», ежегодные турслёты в с. Сарыево, День защиты детей в подшефном детсаду № 5, футбол, домино, дартс, пинг-­понг… – ​всего и не перечислишь. Очень жаль, что пандемия лишила молодых заводчан возможности активно и с пользой проводить время.

Замотивированы на добросовестный труд

Несмотря на непростую ситуацию с коронавирусом, на сегодняшний день перед молодёжной организацией первого производства стоят следующие задачи:

– активное участие в профессиональной деятельности молодых работников;

– просветительская работа в тандеме с профсоюзной организацией;

– профориентационная работа со школьниками и студентами;

– организация спортивной и культурно-­досуговой деятельности молодёжи (разумеется, с поправкой на эпидемиологическую обстановку).

Но главной целью, конечно, является привлечение в совет как можно большего количества молодых и талантливых работников.