Новости
«Армия – 2020». Итоги
16.09.2020Продукция ЗиДа была представлена в нескольких форматах: в павильоне, на открытой площадке и в рамках закрытого динамического показа.
Напомним, в этом году на экспозиционном стенде завода им. В. А. Дегтярёва, организованном совместно с АО «НПО «Высокоточные комплексы», потенциальным покупателям были предложены как уже известные образцы, так и новые разработки.
Впервые широкому кругу посетителей заводчане представили мишенный комплекс 9Ф875; автомат 6П68 калибра 7,62 мм; автомат 6П67 калибра 5,45 мм и гражданский карабин КСО‑18.
Для привлечения дополнительного внимания на открытой площадке расположился снегоболотоход «Бархан» и новинка этого года – радиоуправляемая мишень комплекса 9Ф875. Кроме этого, наши партнеры – акционерное общество «Астейс» – демонстрировали специальный бронированный автомобиль «Патруль» с установленным на него боевым дистанционно-управляемым модулем, разработанным на ЗиДе.
В дни работы выставки на выставочном стенде с посетителями общалась команда представителей завода им. В. А. Дегтярёва. В нее вошли начальник управления продаж продукции В. Г. Мандельштам, ведущий менеджер по рекламе А. А. Баранец, менеджер по рекламе А. А. Герасимова; инженеры-конструкторы проектно-конструкторского центра В. Н. Лезов, В. А. Казимиров. Помогал общению с иностранными делегациями начальник редакционно-издательского бюро ОПЛИР А. Г. Козлов. Переговоры проводили заместители генерального директора С. В. Пустовалов, В. В. Трубяков и заместитель главного инженера А. В. Махнин. В рамках форума были проведены рабочие встречи с представителями различных предприятий: топливной компании «ТВЭЛ», ООО «Молот-оружие», АО «НПО «Прибор», АО «ЦНИИ «Циклон», АО «НЦВ Миль и Камов» и другими.
Заместитель генерального директора Сергей Вячеславович Пустовалов:
– Форум «Армия‑2020» в текущих условиях карантинных мер выглядел достаточно масштабно и интересно, – говорит С.В. Пустовалов. – За один день выставку обойти невозможно. Огромное количество экспозиций. Очень удивил стенд «МИФИ» (г. Москва). Студенты вплотную занимаются прикладной деятельностью.Приятно было отметить, что практически на каждом образце бронетехники имеется вооружение, изготовленное в ОАО «ЗиД».
На форуме практически все предприятия ОПК демонстрировали свои образцы вооружения и военной техники, включая новейшие разработки. Наш стенд благодаря усилиям работников УПП, ПКЦ и ОПЛИР был достойно представлен в ряду предприятий, входящих в АО «НПО «Высокоточные комплексы», – АО «КБП», АО «КБМ», АО «ЦНИИАГ», АО «ВНИИ «Сигнал». Наш новый автомат А‑545 вызвал оживленный интерес как среди профессиональных военных, так и среди гражданских лиц. Участники и гости форума очень интересовались новым охотничьим карабином КСО‑18. Удалось провести ряд переговоров с нашими партнерами и наметить дальнейшие пути взаимодействия. Поэтому считаю участие в выставке успешным и хочу выразить благодарность работникам завода, принимавшим участие в ее организации.
Заместитель главного инженера – главный конструктор направления «Стрелково-пушечное вооружение» ПКЦ Андрей Владимирович Махнин:
– По моему мнению, интерес был проявлен к изделиям, представленным впервые, особенно к автоматам: 5,45-мм автомату 6П67 и 7,62-мм автомату 6П68. Это можно объяснить тем, что длительное время сохранялась интрига, кто станет победителем конкурса, объявленного Министерством обороны на создание нового общевойскового автомата для российской армии: концерн «Калашников» или ЗиД. В результате все вышедшие в финал конкурса разработки были высоко оценены военными и приняты на вооружение: новая версия автомата Калашникова «АК‑12» – как основное стрелковое оружие, а наши автоматы 6П67 и 6П68 – как обеспечивающие более высокую боевую эффективность для обеспечения разведывательных подразделений и частей специального назначения.
Нашу экспозицию посетили делегации различных силовых структур, в их числе были и руководители, которые принимают решение о закупке тех или иных образцов для своих подразделений. В ходе переговоров ими были высказаны намерения разместить заказ у нашего предприятия на понравившееся вооружение. Военные из состава делегаций не раз возвращались на наш стенд и интересовались характеристиками новых автоматов, особенностями их обслуживания и просили провести демонстрационную сборку-разборку автомата.
Заместитель главного конструктора направления «Системы управления огнем» ПКЦ Дмитрий Альберович Фуфаев:
– В динамическом показе, прошедшем в закрытом формате для министра обороны Сергея Шойгу и его заместителей, была представлена реализация поражения целей силами робототехнического комплекса «Кунгас». Его головным разработчиком является ФГУП «Национальный автомоторный институт» (НАМИ). «Кунгас» был представлен четырьмя роботами, два из которых – боевые роботы «Нерехта», разработки завода им. В. А. Дегтярёва. На всех четырех установлено вооружение производства ЗиД: пулеметы «КОРД», ПКТМ и гранатометы АГ-30М.
Одновременно с РТК «Нерехта» министру обороны на динамическом показе был представлен роботизированный мишенный комплекс, разработанный нашим предприятием для тренировки стрелков силовых структур и создания мишенной обстановки в гражданских тирах.
Далее:
-
23 сентября 2020
Почтили память оружейников
-
23 сентября 2020
За доблестный труд и высокий профессионализм
-
16 сентября 2020
Особенный праздник