Мемориальная доска военному директору

23.09.2020

Центральным событием Дня оружейника стало открытие мемориальной доски директору завода № 2 им. К. О. Киркижа Василию Ивановичу Фомину. Он возглавлял завод в самые тяжелые для страны годы – с 1941 по 1947-й. Участниками торжественного мероприятия стали руководители и специалисты ОАО «ЗиД», депутаты-­дегтярёвцы, а также гости завода – глава города Е. В. Фомина и председатель Совета народных депутатов А. В. Зотов.С основными вехами трудового пути талантливого руководителя, стратегическими задачами, которые ему предстояло решить, участников мероприятия познакомили  Лев Александрович Смирнов и Владимир Викторович Никулин.

Вступительное слово было предоставлено заместителю генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью Л. А. Смирнову:
– Сегодня, накануне Дня оружейника, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной вой­не мы присутствуем на открытии мемориальной доски, посвященной выдающемуся руководителю, организатору – Василию Ивановичу Фомину. Дегтярёвцы называют его «военный директор». Василий Иванович – генерал-­майор, кавалер орденов Ленина, Герой Социалистического Труда. В прошлом году 11 декабря исполнилось 120 лет со дня его рождения.
В. И. Фомин возглавлял завод в тяжелейшее для страны время. В самом начале вой­ны, 21 августа 1941 года, приказом наркома вооруженных сил СССР Дмитрия Фёдоровича Устинова заместитель главного инженера Тульского оружейного завода Василий Иванович Фомин был назначен директором Ковровского завода № 2 им. К. О. Киркижа. На следующий день после назначения В. И. Фомин приехал в Ковров и принял руководство предприятием. Трудно представить его состояние: о чем он думал, как оценивал свое назначение. Ясно одно – он осознавал ту ответственность, которая возлагалась на него, те трудности, с которыми придется столкнуться. Два месяца шла война, и она вносила свои коррективы в работу завода. Массовая мобилизация людей стала причиной кадрового голода; из центральной части России за Урал эвакуировались предприятия. В таких условиях Василий Иванович приступил к выполнению своих обязанностей. Цели были серьезными, предстояло не только нормализовать работу предприятия, но и в короткий срок освоить производство автоматического оружия: ручных и танковых пулеметов ДП и ДТ, противотанковых ружей ПТРД, авиационных пушек ШВАК и других образцов вооружения.
Когда оцениваешь события того времени, понимаешь, насколько верным было решение о назначении В. И. Фомина на должность директора завода. Он осознавал, что от его действий зависят человеческие судьбы – и на фронте, и в трудовом тылу. Самое главное, что в кратчайшее время была организована бесперебойная работа предприятия. Да, конечно, В. И. Фомин был жестким руководителем, но не жестоким. Он был беспощаден к себе и требователен к людям. Но по-­другому было нельзя: все работали, не жалея сил, не считаясь с личным временем. В Василии Ивановиче не ошиблись, так же как не ошиблись в трудовом коллективе нашего завода. Мы выстояли!
Мы свято храним традиции дегтярёвцев. Сегодня на предприятии работает достойная смена оружейников. Пользуясь случаем, я поздравляю всех присутствующих с Днем оружейника и выражаю вам большую благодарность, в особенности тем, кто принимал участие в создании этого барельефа – заместителю главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства М. Ю. Шикину, автору барельефа – художнику-­дизайнеру САО П.Я. Раскину, начальнику цеха № 42 А. А. Федулову за организацию изготовления памятной доски и работникам цеха № 42, участвующим в отливке.

Право торжественно открыть мемориальную доску военному директору В. И. Фомину было предоставлено заместителю генерального директора по производству и материально-техническому снабжению Сергею Вячеславовичу Пустовалову и главе города Коврова Елене Владимировне Фоминой. Она подчеркнула важность сохранения памяти о Василии Ивановиче Фомине, человеке, под чьим руководством ковалось оружие Победы.

Более подробно о В. И. Фомине присутствующим рассказал заведующий техноцентром ОАО «ЗиД» Владимир Викторович Никулин:
– Жизнь Василия Ивановича Фомина прошла через три основных города русских оружейников. Он родился в Туле, там стал опытным специалистом, он завершал свою работу в конце сороковых годов и в течение всех пятидесятых в Ижевске – другой оружейной столице нашей страны. А его звездный час был здесь, в Коврове, в тяжелейшие годы и для него лично, и для города, и для страны.
Именно здесь он получил награды: три ордена Ленина – высшую награду Советского Союза, Звезду Героя Социалистического Труда – высшую степень отличия в нашей стране и звание генерал- майора артиллерийской службы (случай, близкий к исключительным, когда директор завода получил погоны генерала). Путь к этому начинался в самое тяжелейшее время.
Фомин был назначен директором нашего завода ровно через два месяца после начала Великой Отечественной войны, когда германские войска приближались к Москве и Ленинграду, когда эвакуировали Тульский оружейный завод, Харьковский танковый завод. В нашей области тоже эвакуировались заводы. Надо было восполнять потери не только фронтовые, но и потери от остановки крупнейших оборонных предприятий.
А наш завод не только не эвакуировался – под руководством Фомина начинают работу два новых производства – противотанковых ружей и станкостроительное.
Одним из самых первых приказов Фомина на следующий день после его приезда в Ковров был приказ, в котором он писал, что наш завод, как и другие оборонные предприятия страны, в сложившихся тяжелейших условиях в конце августа сорок первого года не имеет право ни на один час останавливать отгрузку продукции фронту. Так он оценил свои задачи и задачи коллектива.
В мирное время – новые задачи: начало мотоциклетного производства, совершенно нового для нас. Выпуском мотоциклов, а тем более их конструированием не занимались в Коврове. Но приказ министра вооружения Дмитрия Фёдоровича Устинова есть, надо выполнять. В то же время после Великой Отечественной войны начинается период холодной войны – надо осваивать новые авиационные пушки, осваивать новейшее оружие.
Именно директору инструментального завода № 2 Фомину было адресовано предписание из управления стрелкового вооружения оказать всемерную помощь направленному в город Ковров молодому конструктору Михаилу Тимофеевичу Калашникову. Калашников приехал с набросками чертежей своего будущего автомата. Потом эти наброски ушли в архив. Автомат делали по совершенно другому проекту, который был создан нашими специалистами.
В 1947 году Фомин был назначен директором Ижевского мотоциклетного завода. Название – «мотоциклетный», но именно на этом заводе выпускалась первая серия автоматов Калашникова. Там продолжил свою работу Василий Иванович Фомин.
Вот так пересекаются через судьбы отдельных людей, через судьбы наших изделий, нашего оружия, судьбы Города-­Героя Тулы, Города воинской славы Коврова и Города трудовой доблести Ижевска.
Василий Иванович Фомин заслужил добрую память. Работа, которую он начинал, продолжается по всем направлениям. Завод занимается конструированием и производством автоматического стрелкового оружия, авиационного пушечного вооружения, мотоциклетным производством, появились другие виды продукции, другие направления. Продолжаются дела, которые начали люди его поколения, – поколения победителей.
В дань памяти Василию Ивановичу Фомину дегтярёвцы и гости мероприятия возложили к мемориальной доске желтые хризантемы как символ искренности и успеха, доброты и благодарности.