Пишем историю вместе

30.09.2020
ИИК «Дегтярёвец» начинает подготовку материалов для издания книги «Штрихи истории», посвященной 105-летнему юбилею со дня основания ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва». Стало уже традицией, что в подготовке материалов принимает участие каждый отдел, цех, производство. По крупицам собирается история каждого подразделения, дополняется, уточняется. Это уже шестое издание. И теперь мы должны с вами отразить основные события с 2016 по 2020 год. Рассказывайте о достижениях вашего коллектива, о нововведениях, технологиях, продукции. Подготовленные материалы направляйте в бумажном или электронном виде в редакцию газеты «Дегтярёвец».

Книга «Штрихи истории» отражает основные моменты развития завода с 1916 года. В основу жанра положена хроника событий заводской жизни. Сжатость и лаконизм изложения определили форму подачи материалов: год – событие. Инициатор проекта «Штрихи истории» – лауреат Государственной премии, кандидат технических наук Д. Л. Липсман.
Первое издание выпущено к 80-летию предприятия в 1997 году. К каждой следующей юбилейной дате издание дополняется новыми фактами, событиями, фотографиями (2002 г. – второе издание, 2006 г. – третье издание, 2011 г. – четвертое, 2016 г. – пятое). Книга направлена на воспитание исторической памяти и преемственности поколений и предназначена широкому кругу читателей.

При составлении книги были впервые использованы раскрытые архивные материалы, приказы, отчеты, материалы заводского музея, книг «Революцией призванный», «Ковровские оружейники», заводской газеты. Эта книга – коллективный труд сотрудников технических отделов, цехов, производств и творческого коллектива газеты «Дегтярёвец», по крупицам собиравших историю завода. Фотоматериалы предоставлены заводским музеем и редакцией газеты «Дегтярёвец».
«Штрихи истории» – это своеобразная энциклопедия заводской жизни. В книге год за годом описаны основные этапы развития предприятия и направлений его деятельности: отечественного автоматического оружия, ракетостроения, мотопроизводства, тракторостроения, станкостроения, развития атомной промышленности. Книга уже стала учебным пособием для студентов кафедры «Машиностроение» Ковровской Государственной Технологической академии и вызывает интерес учащихся старших классов общеобразовательных школ. Книга «Штрихи истории» в 2017 году стала лауреатом областной премии «Позиция. Ответственность. Признание», авторский коллектив ИИК «Дегтярёвец» за выпуск юбилейных изданий награжден Дипломом первой степени. Книга «Штрихи истории» удостоена Диплома второго областного конкурса «Владимирская книга».