Профессиональное обучение на ЗиДе 50+

30.09.2020

Во Владимирской области успешно реализуется федеральный проект «Старшее поколение» в части организации профессионального обучения граждан в возрасте 50+, а также предпенсионного возраста. ОАО «ЗиД» участвовал в реализации федерального проекта «Старшее поколение», одного из направлений национального проекта «Демография». Подробнее об участии ОАО «ЗиД» в проекте рассказал начальник УРП Ю.В. Тароватов.

– Эта работа проводилась заводом им. В. А. Дегтярёва совместно с центром занятости населения города Коврова. Её цель – ​профессиональное обучение лиц предпенсионного возраста.

В период участия в мероприятиях в 2019 г. по организации обучения работников предпенсионного возраста ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» осуществил профессиональное обучение по программам: оператор электронно-­вычислительных и вычислительных машин; контролер электромонтажных работ. Обучение контролеров станочных и слесарных работ проводилось в центре инженерного творчества в классе метрологии с использованием дистанционных технологий виртуальной реальности. В программы курсов были включены занятия, не только направленные на приобретение новых навыков, но и занятия, позволяющие людям старшего поколения научиться приемам передачи своего опыта. Обучение проводили преподаватели из числа высококвалифицированных работников завода.

В связи с постоянно повышающимися требованиями к квалификации работников, с целью повышения уровня теоретических знаний, совершенствования их практических навыков и умений было проведено профессиональное обучение, которое позволило:

– получить новые знания, необходимые для профессиональной деятельности, а также способствовало росту профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации;

– решать на рабочем месте новые задачи и вопросы, возникшие в связи с повышением степени автоматизации процессов производства, изменениями технической, приборной и электронной базы в ОАО «ЗиД» у работников предприятия;

– мотивировать работников предпенсионного возраста к дальнейшему развитию и обучению, совершенствованию своих навыков.

В настоящее время в области завершили профессиональное обучение или повысили квалификацию около 350 представителей старшего поколения – работников Муромского завода радиоизмерительных приборов, завода имени В. А. Дегтярёва, предприятий «Ветеринарные препараты», «Мстёрский ювелир», «Александровские тепловые сети», «Красное Эхо», «Экспо Гласс», «Нетканые материалы» и других организаций, ставших участниками нацпроекта «Демография». В 2020 году на выполнение мероприятий по профессиональному обучению жителей Владимирской области в возрасте 50+ выделено 11,2 млн рублей из федерального и областного бюджетов.