ЗиД осваивает новые комплексы

30.09.2020
О том, как идет процесс освоения нового изделия - мишенного комплекса «Банкет», рассказал начальник производства № 3 Алексей Евгеньевич Жерихов.

- Мишенный комплекс «Банкет» – разработка конструкторов ПКЦ ОАО «ЗиД». Изделие предназначено для создания воздушной мишенной обстановки при проведении учебно-­тренировочных стрельб в ходе боевой подготовки подразделений ПВО. В состав мишенного комплекса входят три основных составляющих – радиоуправляемая мишень, пусковая установка и наземный пункт управления мишенями. В этом году государственные контракты заключены на поставку радиоуправляемых мишеней и пусковую установку. Существующие производственные площади не позволяли произвести все необходимые операции в части сборки, настройки, окраски, испытаний и сдачи изделия, поэтому для выполнения этого контракта был полностью реконструирован корпус мастик.

В таком большом количестве новое изделие еще не собиралось. Изготовление опытных образцов производится с 2011 года на участке сборки отделения № 3. Поэтому было принято решение серийное изготовление изделия оставить на участке сборки машин. Руководит работами старший мастер участка Александр Николаевич Витебский. Он – подполковник запаса, бывший танкист, имеющий богатый опыт эксплуатации средств вооружения и военной техники за время службы в рядах вооруженных сил. Бригадир участка – Сергей Александрович Пакин. Имеет воинское звание – младший сержант. Служил в ракетных войсках и артиллерии. На заводе работает больше 10 лет. Начинал на участке сборки машин, был бригадиром и водителем-­испытателем гусеничной техники. Радиоуправляемая мишень (РУМ) – изделие для С. А. Пакина знакомое. Он часто выезжает в командировки, участвует в испытаниях.
У коллектива участка есть необходимый потенциал и опыт выполнения аналогичных технологических операций сборки, монтажа и испытаний изделий.