Игорь Игошин: Работаем командой на общий результат

21.04.2021
19 апреля ОАО «ЗиД» посетил депутат Государственной Думы И. Н. Игошин. Игорь Николаевич человек для дегтярёвцев не чужой – ​на заводе, как и в городе, он частый гость, хотя и статус гостя ему не совсем подходит. Гостям не принято говорить о наболевшем, делиться с ними проблемами. Так общаются в кругу друзей, соратников, когда есть уверенность в том, что услышат и помогут. Именно такие дружеские многолетние отношения сложились у заводчан с И. Н. Игошиным. Он не первый год представляет интересы региона в Госдуме и решает местные вопросы на самом высоком уровне. В прошлом году при его активном участии (как члена трёхсторонней бюджетной комиссии) удалось привлечь в регион дополнительно 27 млрд руб­лей из федерального бюджета на решение социальных проблем, а также оказать содействие в вопросах, касающихся промышленной отрасли, в частности завода им. В. А. Дегтярёва.

Как оставить средства в городе?

Встреча с трудовым коллективом проходила в формате вопрос-­ответ. Работники предприятия говорили о насущном. Заместитель главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства ОАО «ЗиД», депутат горсовета М. Ю. Шикин задал наболевший вопрос о налоговых отчислениях: «ЗиД является одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе. Только от нашего завода в областной бюджет идут суммы, сравнимые с бюджетом всего города, а обратно Ковров получает крохи. Возможен ли более активный возврат денег территории, которая перечисляет существенные средства в региональный бюджет? Такое решение снимет вопрос экстренного поиска средств, например, для ремонта дорог».

«Отнимать все и потом распределять всем одинаково – ​неправильно, – ​ответил Игорь Игошин. – ​Мы предложили законопроект, по которому предлагается прирост налоговой базы от предыдущего года (или двух-­трех лет, возможны варианты) оставлять в муниципальном образовании для того, чтобы, с одной стороны, не менять базовую формулу, а с другой – ​мотивировать людей зарабатывать дополнительно для увеличения налоговой базы. Это компромиссное решение: не делить то, что есть, а мотивировать на создание задела на будущее и гарантировать, что эти средства останутся в муниципалитете».

Дополнительное финансирование на ремонт дорог

Вселила надежду автомобилистам информация парламентария о том, что Ковров в этом году получит в разы больше средств на дороги, чем в прошлом. «По моей инициативе на Ковров, Вязники, Гусь-­Хрустальный – ​территории, где остро стоит проблема дорог, – ​будет выделено дополнительное финансирование, – ​сказал И. Игошин. – ​К имеющимся 117 млн рублей на ремонт дорожного полотна Коврову будет добавлено 52 млн рублей. На днях это решение было принято».

Еще одна новость со знаком «плюс»: из Министерства транспорта на депутатский запрос Игоря Игошина пришёл ответ за подписью первого замминистра Андрея Костюка, где сказано, что «в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» ремонтные работы на ковровском путепроводе могут начаться в 2022 году, за счёт дополнительных доходов от акцизов на нефтепродукты (в виде иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета).

Крытому манежу быть?

Представители Совета молодых специалистов поблагодарили депутата за взаимодействие с молодежью предприятия и поинтересовались перспективами развития конного спорта в городе. В частности, волнует вопрос строительства конноспортивного крытого манежа в Коврове. Игорь Николаевич пообещал вопрос проработать, а также взял на контроль строительство приюта для бездомных животных. Уже на следующий день после встречи ковровские волонтёры, помогающие бездомным животным приобрести кров и пищу, получили полную информацию о перспективе создания в области спецприютов для животных. В ближайшие годы их будет построено три. Один из них планируется создать в Камешковском районе, где будет обеспечен полноценный уход за бездомными животными из Вязниковского, Камешковского, Ковровского районов и Коврова. Сейчас идёт выбор площадки под объект, затем подготовят проектно-­сметную документацию. И начнётся стройка. Деньги на строительство и содержание животных будут предусмотрены в региональном бюджете.

Инициативы, которых ждут

Игорь Николаевич поднимал вопросы, касающиеся не только жителей города. Он добавил, что рассчитывает услышать в Послании президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию о газификации всех муниципальных образований, причем, бесплатной для жителей, а также о важной теме для государства – ​обеспечении за счет федеральной программы всех больниц необходимым количеством машин скорой помощи, оснащённых по последнему слову медицинской техники. В продвижении этих инициатив И. Н. Игошин участвовал лично и надеется на положительные решения. Напомним, что обращение президента состоится уже сегодня.

Новые окна в старые школы

Уже после встречи наш корреспондент обратился к депутату Госдумы: в городе остро стоит вопрос замены старых школьных окон на пластиковые. Средств для этого выделяется из бюджетов явно недостаточно. Нельзя ли создать целевую программу для комплексного решения этой задачи, поскольку речь идет о безопасности детей? Игорь Николаевич обещал помочь.

Где и как голосовать?

С 24 по 30 мая состоится предварительное голосование (праймериз). От решения жителей будет зависеть судьба региона, его дальнейшее развитие. Свое доверие И. Н. Игошину выразил Совет директоров предприятий Коврова. В лице действующего депутата они нашли настоящего союзника, который защищает интересы предприятий и города в министерствах и госкорпорациях. Благодаря участию И.Н. Игошина удалось решить многие проблемы отрасли.

Голосование пройдет в смешанном формате. С 24 мая проголосовать можно, не выходя из дома, через портал Госуслуг, а 30 мая, в последний день голосования, начнут свою работу избирательные участки. Всего их будет 13. Список с указанием места и времени работы будет известен позже.