Научный доклад о ЗиДе принёс победу

14.04.2021
В Ковровской государственной технологической академии в 45‑й раз состоялась студенческая научно-­практическая конференция. В этом году она проходит под эгидой Года науки и технологий и включает в себя 37 тематических секций от технологии машиностроения до философской антропологии, от программирования и алгоритмизации до социального проектирования и волонтёрства. Так что, несмотря на очевидную техническую направленность самого учебного заведения, проявить себя студенты могли в самых разных областях знаний. Валерий Ахназаров проанализировал ассортиментную политику завода и направления её дальнейшего развития.

За две недели, с 22 марта по 2 апреля,представить свои научные работы успели около 200 студентов академии и энергомеханического колледжа. «Важно отметить, что ребята в своих работах часто  опираются не только на теоретические знания: многие из них проходят производственную практику на ведущих предприятиях нашего города», – рассказал Николай Кузнецов, проректор КГТА по научной работе и международным связям.«А некоторые из студентов ещё и ведут исследовательскую деятельность, опираясь на свой профессиональный опыт», –добавляем мы.

Валерий Ахназаров учится в ковровской академии на втором курсе магистратуры по направлению «менеджмент» и успешно совмещает получение образования с работой. Молодой человек –менеджер в отделе продаж специальной продукции (ОПСП) в УПП завода им. В. А. Дегтярёва.

«Работать мне очень нравится!», – поделился Валерий. Темой научных работ В. Ахназарова,представленных на конференции, стали особенности финансово-экономического функционирования нашего предприятия: «Анализ ассортиментной политики (на примере розничной торговли ОАО «ЗиД») и «Анализ финансовой независимости ОАО «ЗиД».
Валерий проанализировал ассортиментную политику завода и направления её дальнейшего развития: «В последние годы доля гражданской продукции, производимой на ЗиДе, находилась в пределах 2–4% за 2019 г. от общего объема производства на предприятии. По поиску и анализу перспективных разработок, а также по формированию предложений производства изделий гражданского назначения работает специальная комиссия, возглавляемая главным конструктором завода, заместителем генерального
директора В. В. Громовым. В настоящее время формируются концепции развития каждого гражданского направления. Бюро продвижения продукции, ориентируясь на поставленную руководством страны задачу увеличения доли гражданской продукции на оборонных предприятиях – к 2025 году – на 30%, а к 2030 году – на 50%, занялось разработкой комплекса новых мероприятий по увеличению объема продаж».

В научной работе были представлены ориентировочные данные, позволяющие судить о прибыли от продажи заводской мототехники. Согласно исследованию Валерия, в тройку лидеров как по количеству проданной техники, так и по полученной прибыли, входят мотоциклы YX250GY-C5C и YX150–23, а также мопед YX50-C9.Качественное и вдумчивое исследование В. Ахназарова не осталось без внимания членов жюри конференции. Работа «Анализ ассортиментной политики (на примере розничной торговли ОАО «ЗиД») принесла ему заслуженное первое место. На научных докладах, посвящённых анализу работы завода им. В. А. Дегтярёва, Валерий останавливаться не собирается. Следующая «ступень» – магистерская диссертация по заводской тематике.