Школьники в гостях у «Дегтярёвца»

14.04.2021
Гостями издательского комплекса «Дегтярёвец» стали школьники – ​ученики 9-х классов школы № 22. Опыт взаимодействия с этой школой у нашей редакции сложился давно. Напомним, два года назад, когда «Дегтярёвец» отмечал 90-летний юбилей, сразу для пяти 8-х классов этой школы были организованы мастер-­классы по журналистике. На этот раз экскурсионная группа была совсем маленькой, всего пять человек во главе с учителем Ольгой Михайловной Еремеевой. Зато эти ребята были по-­настоящему заинтересованы в происходящем: для продолжения учебы они выбрали 10-й класс с гуманитарным уклоном, а некоторые из них уже сейчас думают, что свяжут свою жизнь с журналистикой.

Конечно, невозможно организовать экскурсию в заводское подразделение и не рассказать хотя бы вкратце о богатой истории завода им. В. А. Дегтярёва, о продукции, которое выпускает предприятие, о масштабах производства. А в редакции ребята смогли в прямом смысле «прикоснуться к истории» – ​мы приготовили для них подшивки газеты за разные годы, включая самый первый год в истории газеты – ​1929; трудные годы сталинских репрессий, военное время. Пожелтевшие газетные страницы наши экскурсанты перелистывали с трепетом и уважением – ​эти страницы давно стали летописью трудовых свершений заводского коллектива.

Ребятам рассказали и о сегодняшнем дне газеты «Дегтярёвец», о том, как «устроена» газета, как планируется каждый номер, какие материалы и рубрики пользуются самым большим вниманием читателей, как номер готовится к печати.

В радиостудии «Радио-­ЗиД» им представилась возможность попробовать себя в роли радиоведущих и записать выпуск новостей. Для этого каждому из них был выдан текст с информацией, которую предстояло озвучить. Получилось не все и не сразу, хотя современные программы обработки звука и способны убрать ошибки, лишние шумы, выровнять темп и тембр, прибавить или снизить громкость. Тем не менее, после редактирования и обработки школьники смогли услышать выпуск новостей в их исполнении. Мастер-­класс очень понравился, и ребята никак не хотели покидать нашу студию.