Премии имени В.А. Дегтярева удостоен коллектив конструкторов ОАО «ЗиД»

25.08.2021
Подведены итоги престижной региональной премии имени В. А. Дегтярёва за выдающиеся достижения в сфере науки и техники в 2021 году. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Владимир Сипягин на основании предложения конкурсной комиссии по рассмотрению заявок на соискание этой премии.
В номинации «За достижения в сфере научно-­технической деятельности по разработке продукции военного назначения» премия присуждена коллективу авторов, выдвинутому ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва». Это конструкторы проектно-­конструкторского центра – начальник КБ‑6 Павел Геннадьевич Князев, инженер-­конструктор 2 категории – руководитель проекта Кирилл Владимирович Корокин, ведущий инженер-­конструктор Александр Германович Мандельштам, ведущий инженер-­конструктор Алексей Владимирович Матяж, инженер-­конструктор 3 категории Александр Сергеевич Герасимовский и начальник производства № 9 Олег Викторович Петров.

Цель проекта – создание мишенного комплекса с имитатором воздушной цели, способного имитировать в полете характеристики средств воздушного нападения по инфракрасному излучению и позволяющего производить обнаружение, захват и поражение зенитными ракетными комплексами с головками самонаведения оптического и инфракрасного диапазона.
Проект «Создание мишенного комплекса с имитатором воздушной цели» утвержден на соискание премии научно-­техническим советом ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва».

– Какие перспективы у этого проекта, и есть ли уже какие-­то результаты?
– Работа продолжается, - рассказал начальник КБ‑6 ПКЦ Павел Геннадьевич Князев. - Мишенный комплекс имеет перспективы модернизации. Для организации залпового запуска ракет-­мишеней, имитирующих массированную атаку нескольких групп средств воздушного нападения, предусмотрена возможность работы нескольких установок пусковых «в связке».
В перспективе возможно изготовление установки пусковой, обеспечивающей запуск одновременно нескольких ракет-­мишеней в одном или нескольких направлениях, а также оснащение системой дистанционного запуска по радиоканалу.
Проект уже начал приносить прибыль предприятию, обеспечивается снижение издержек производства.

О проекте и личном вкладе каждого из конструкторов читайте в « Дегтяревце» №33.