С днем рождения, завод!

27.08.2021
27 августа 1916 года (14 августа по старому стилю) состоялась закладка основного корпуса «А», началось строительство Ковровского пулемётного завода. Эта дата считается днём рождения завода.

Уважаемые дегтярёвцы!

Поздравляю вас с замечательной датой – 105-летием со дня основания завода. Нашему предприятию была отведена особая роль в развитии всей оборонной промышленности страны. Основанный в 1916 году, завод стал одним из первых в России предприятий по выпуску автоматического стрелкового оружия. История его становления связана с деятельностью выдающегося русского ученого и конструктора В. Г. Фёдорова и его ученика – В. А. Дегтярёва, имя которого с честью носит предприятие.

Несмотря на экономические потрясения последних лет, нам удалось ­сохранить кадровый и производственный потенциал нашего предприятия, продолжить работу по традиционным направлениям. За годы плодотворного труда было налажено взаимодействие с заказывающими управлениями Министерства обороны, решен вопрос о принятии на вооружение целого ряда изделий военного назначения. ОАО «ЗиД» выпускает вооружение для сухопутных войск, ВВС, ВМФ. Основу портфеля заказов составляют ракетные комплексы и автоматизированные системы управления огнём, стрелково-пушечное вооружение.
Мы укрепили свои позиции на внутреннем и внешнем рынках. Мне приятно, что наши коллеги высоко ценят сотрудничество с заводом, в том числе совместное успешное выполнение гособоронзаказа по производству и поставкам в Российскую армию современных образцов вооружения, активное участие в международном военно-техническом сотрудничестве.

В августе заводские руководители и специалисты традиционно принимают участие в Международном военно-­техническом форуме «Армия‑2021», где завод представляет свои современные перспективные образцы. Этот год не стал исключением. Уверен, что на площадях форума будут плодотворно и эффективно продвигаться новые деловые контакты.

Именно оборонная отрасль сегодня задает планку по многим технологическим и производственным параметрам. На заводе разрабатываются и реализуются инвестиционные проекты по увеличению номенклатуры выпускаемых изделий, а также проекты по техническому развитию.
Завод имени В. А. Дегтярёва располагает развитой базой объектов социальной сферы, большую помощь оказывает городу. ЗиД – один из крупнейших налогоплательщиков региона.

Своими достижениями завод обязан людям, в первую очередь, ветеранам. Мы равняемся на них – на сильное, доблестное поколение, которое не отступало перед трудностями, оставалось сплоченным, сохраняя присутствие духа и веру в завтрашний день. Я считаю, что мы должны трудиться и жить как одна большая семья. Пока мы вместе, мы непобедимы и способны решить любые задачи, поставленные правительством. Это основа наших общих успехов в будущем.
Дорогие друзья! Искренне поздравляю вас с праздником и желаю всем заводчанам и их семьям здоровья, благополучия, счастья и душевного тепла.

А. В. Тменов, генеральный директор ОАО «ЗиД».