Во главе технологической службы

11.08.2021
13 августа В. К. Волшукову исполняется 85 лет (символично, что в этом году 85-летие отметил и его отдел).

В самом начале 1992 года Вячеслав Константинович Волшуков возглавил ОГТ. В своих воспоминаниях он пишет: «Это было трудное время, связанное с резким падением производства продукции, повлекшее сокращение численности работающих. Несмотря на это, продолжалась разработка и постановка на производство новых изделий. Как обычно, сроки проектных работ были очень жесткие. В 1994 году в рекордные сроки поставили на производство «Пилот». В 1995 г. начинается подготовка производства противотанковой ракеты «Корнет», в 1996 г. – пулемета «КОРД», гранатомета 98У, приборов топопривязки «Тополь М», мотоциклов «Курьер» и «ЗиД‑200», трехколесного мотоцикла «Фермер», в 1998 г. – зенитной ракеты «Игла – С», изделия «Аркан», аккумуляторной батареи, мини-­мокика «Птаха», мотоцикла «Франт». Работали, конечно, сверхурочно и с поставленными задачами справились».
В настоящее время Вячеслав Константинович находится на заслуженном отдыхе, но связи с отделом, работе в котором он посвятил всю свою жизнь, не теряет.
Сегодня его поздравляют главные технологи ОАО ЗиД» разных лет.

Главный технолог С. Н. Мочалин:
«С В. К. Волшуковым я познакомился в октябре 1997 года. В то время закрывался экскаваторный завод – мое прежнее место работы, и я искал новую работу. Вячеслав Константинович помог мне с трудоустройством в отдел главного технолога, который он возглавлял в то время, и направил в технологическое бюро по производству № 9. Как и полагается «новобранцу», поначалу я смущался и даже немного побаивался высокого начальника старшего возраста. Однако Вячеслав Константинович оказался человеком дипломатичным в общении, но требовательным к выполнению поставленных задач. Его приказы нельзя было не выполнить – не из-­за боязни наказания, а из-­за нежелания подвести своего начальника. Вот это разумное сочетание дипломатии и твердости – признак грамотного, умудренного жизненным и производственным опытом руководителя – завоевало ему любовь и уважение не только работников ОГТ, но и многих других подразделений предприятия.
Для слаженной работы коллектива высокие человеческие качества руководителя не менее важны, чем профессиональные. Это в полной мере относится к Вячеславу Константиновичу. Многие его бывшие работники и сейчас вспоминают, как Вячеслав Константинович кому-­то помог в решении жилищной проблемы, бытового вопроса или просто дал добрый совет.
От всей души поздравляю Вячеслава Константиновича с круглой датой, желаю крепкого здоровья, долгих активных лет жизни и ярких впечатлений!»

Заместитель главного инженера по подготовке производства специальной продукции В. Н. Бадер:
«Первая рабочая встреча с В. К. Волшуковым, начальником ОАСУТП, произошла в 1986 году на совещании у начальника цеха № 20 Н. А. Афанасьева по отладке и изготовлению детали «Корпус БЧ». Я присутствовал как закрепленный за цехом технолог ОГТ. Поскольку детали нужны были срочно, совещание вел директор завода В. Г. Фёдоров. Просмотрев техпроцесс, разработанный ОГТ, он резко раскритиковал его из-­за большого количества механических операций. На это Вячеслав Константинович заметил, что в техпроцессе предусмотрено все, чтобы получить окончательно обработанную деталь качественной. В дальнейшем этот техпроцесс и послужил основой для изготовления детали.
После назначения в 1992 году Вячеслава Константиновича главным технологом наши встречи и совещания стали регулярными. В напряженные и непредсказуемые девяностые годы были и частично оплачиваемые отпуска работникам, и сокращенные рабочие недели, и срочная разработка технологической документации и отладка изделия «Корнет» с жесткими графиками и сверхурочной работой. В эти годы проявились лучшие качества В. К. Волшукова как руководителя и как человека. Это умение правильно и оптимально организовать работу коллектива, умение слушать, слышать и понимать подчиненных, тактичность, вежливость и внимательность к людям. Желаю Вячеславу Константиновичу здоровья, бодрости духа, исполнения желаний, долгой и счастливой жизни, согретой любовью и заботой его семьи, друзей и близких, и чтобы ежегодные встречи руководителей ОГТ разных лет продолжались и продолжались с его участием».

Заслуженный дегтярёвец, главный технолог (1999–2010 гг) В. М. Крайнов:
«В. К. Волшуков всю свою жизнь посвятил развитию технологии изготовления изделий на заводе им. Дегтярёва. Это эрудированный, интеллигентный и творческий человек, профессионал высокого уровня, у которого я учился и перенимал опыт. В любое порученное дело он вникал до мельчайших подробностей, любой вопрос подвергал глубокому анализу и проработке. Принимаемые им решения всегда были выверены и точны. Свою точку зрения Вячеслав Константинович мог убедительно доказать, и с ним соглашались. В работе с людьми всегда чувствовалось его уважительное к ним отношение, он с готовностью делился своим богатым опытом. Он находил общий язык и с директором, и с главным разработчиком, и с простым технологом. Его глубокие знания технологии и производственных процессов нашли отражение в разработанных стандартах предприятия как по тематике ОГТ, так и по тематике других подразделений завода. Вячеслав Константинович принимал активное участие в написании истории завода. У него разносторонние увлечения: он постоянно читает, выращивает на даче фрукты и овощи, регулярно выбирается на рыбалку. Всю жизнь он дружит со спортом. Вячеслав Константинович во всем хотел быть первым, и у него это получалось, поскольку он делал для этого все возможное.
Поздравляю Вячеслава Константиновича, с днем рождения! Желаю счастливых, теплых, солнечных дней и здоровья, здоровья и еще раз здоровья!»

Далее: