Новости
О вакцинации от COVID-19
03.02.2021
Владимир Леонидович подробно ответил на все вопросы, связанные с вакцинацией, не проигнорировал ни одного. А вопросов оказалось много.
– Как переносится вакцина?
– Первой привита вся медицинская служба нашего предприятия. У четырех человек после первой прививки наблюдалось повышение температуры до 37,6 градуса, на вторую прививку примерно так же среагировали 8 человек. Но эти симптомы прошли уже на следующий день. До сих пор никаких жалоб не поступало. К слову, если реакция все-таки возникла, необходимо вызвать на дом врача.
– Нужно ли вакцинироваться, если ты уже переболел коронавирусом, либо обнаружены антитела?
– По рекомендации Минздрава, переболевшим можно вакцинироваться не ранее, чем через 6 месяцев после заболевания, то же правило касается и лиц, у которых подтвердилось наличие антител. Напомню, анализ на антитела платный, его стоимость – 700 рублей, сделать его можно в любой лаборатории. Если вы не хотите его делать или считаете, что не можете позволить себе таких трат, не будет ничего страшного, если вы сделаете прививку и при наличии антител. Вы же не сдаете анализ на антитела к гриппу перед прививкой? Здесь действует то же правило, никакой опасности нет.
– Нужно ли носить маску после вакцинации?
– Медицинских показаний для ношения маски после вакцинации нет никаких. И в данном случае это больше вопрос социальной политики, потому что, с медицинской точки зрения, человек, получивший иммунитет, никакой опасности для окружающих не представляет, сам же он защищен полученным иммунитетом.
– Есть люди, которые, возможно, перенесли инфекцию на ногах и теперь колеблются: стоит ли прививаться? И они, может быть, решились бы, если бы была возможность сдать бесплатный анализ на антитела.
– Если человек колеблется, то лучше прививку сделать. Потому что те, кто переболел в тяжелой форме, представляют, насколько опасна и токсична инфекция. Не будет ничего страшного, если те, кто перенесли в легкой форме или бессимптомно, сделают прививку. Мое мнение – таким людям лучше вакцинироваться. Либо все же сдать анализ на антитела. Завод оплачивает только ПЦР‑диагностику, еще с марта 2020 г. Оплачивать анализ на антитела не планируется.
– На какой срок вакцина убережет от заболевания?
– Первые испытания вакцины состоялись в апреле, и испытуемые до сих пор имеют антитела, прошло уже 9 месяцев. Окончательные итоги мы узнаем после наблюдений, не ранее, чем через 2 года. Пока мы должны опираться на те факты, которые есть. Но вакцина от ковида уже включена в календарь ежегодных прививок, вторая волна вакцинации пройдет ориентировочно осенью.
– То есть в следующем году мы будем делать прививку и от гриппа, и от ковида. Сколько времени должно пройти между ними?
– Месяц.
– Почему вы настаиваете на том, что прививка обязательна?
– Потому что своими глазами видел снимки ковидных больных и проводил консультации. Поверьте, это очень страшно. Легкие уже не восстанавливаются, эти участки легких вы просто теряете, они зарастают соединительной тканью, формируется кистозное разрастание, пораженная часть легкого уже не дышит. И неизвестно, что будет при повторном заражении, если в первый раз человек потерял 30–40%. Поэтому так важно привиться тем, кто еще не болел, не надо «носить гранату в кармане».
– Нужно ли делать прививки тем, кто устраивается на работу в лагерь и на турбазу?
– Думаю, обязательно будут разъяснения Роспотребнадзора по поводу открытия смен в детских оздоровительных лагерях, и мне кажется, что они уже точно не будут такими жесткими, как в минувшем году. Моя точка зрения – весь педагогический и медицинский персонал должен быть привит. Если у человека есть медотвод, то он должен предоставить соответствующие документы. Подчеркиваю: преимущество должно быть у тех, кто привит, переболел, либо имеет антитела.
– Вы отметили, что при устройстве на работу в лагерь или на турбазу предпочтение будет отдаваться привитым. Но прививка пока добровольная, не будет ли это выглядеть дискриминацией по отношению к непривитым?
– Почему? Если речь идет о коронавирусе, то вы должны понимать, что можете представлять опасность как для педагогического коллектива, так и для детей. И вот это точно будет дискриминацией, если у нас здоровые отдыхающие заразятся от персонала! Это условия для приема на работу: вы проходите медосмотр, с определенными заболеваниями вас не примут. В этом нет никакой дискриминации – это порядок.
– Прививка «Спутник V» – двухкомпонентная. Вторая делается через 21 день. Что делать, если человек заболел в этот период?
– Если он заболел коронавирусом, то вторую прививку уже можно не делать, у него выработаются антитела. Если другим заболеванием, то дается стандартный медотвод от прививок на 1 месяц, по прошествии срока он делает вторую прививку. Вторую прививку можно отсрочить, она является закрепительной.
– Врачи рекомендуют воздержаться от алкоголя в промежутке между прививками…
– Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем после прививки.
– Что делать, если участковый врач-терапевт отказывается оформлять санаторно-курортную карту, мотивируя это тем, что «не до того, много больных»?
– Отстаивать свои права, врач обязан оформить карту. Можно обратиться, например, к главврачу поликлиники.
– Будет ли результат анализа на антитела подтверждающим иммунитет документом для оформления, к примеру, санаторно-курортной карты?
– Да.
– Последствия перенесенной коронавирусной инфекции еще в полном объеме из-за малого срока наблюдения неизвестны, следовательно, и не известны последствия вакцинации?
– Мы должны исходить из того, что когда вирус ковида попадает в организм человека, он там размножается и выделяет токсины, которые развивают симптомокомплекс ковидной инфекции с отдельными последствиями. При вакцинации вирус ковида в организм человека не попадает. Вакцина состоит из фрагментов РНК‑вируса, не способных размножаться и выделять токсические вещества, характерные для ковидной инфекции. Следовательно, человек не болеет ковидом, а значит, у него и не может быть ковидных последствий. При этом вырабатываются только антитела.
Далее:
-
3 февраля 2021
Реальные проекты в действии
-
3 февраля 2021
Достойной машине – достойный пулемет
-
3 февраля 2021
ЗиД. В ответе за кадры