Новости
Первопроходцы ковровского мотопроизводства
24.02.2021
Завод фирмы DKW в Цшопау попал в советскую зону оккупации. Оборудование было вывезено в Советский Союз: часть его попала в Ижевск, часть – в Ковров. Никого из немецких специалистов на ковровском заводе не было. Это была принципиальная позиция руководства. Мой отец был единственным специалистом из Коврова, который вывозил из ГДР в Ковров документацию, оборудование, оснастку и образцы мотоцикла. Это была ответственная и опасная работа, которая заняла ровно 8 месяцев и завершилась только 25 октября 1946 г.
Заводским конструкторам и технологам приходилось переучиваться на ходу на основе переправленных на завод моим отцом материалов. Именно тогда появлялись новые технологии, например, лакокраска, которые не требовались при производстве стрелкового оружия. Мой отец принимал в этом самое активное участие.
7 марта 1946 года директор завода В. И. Фомин издал приказ об организации мотоциклетного производства, которое возглавил Александр Петрович Павлов, а в мае 1946 года этот пост занимает Павел Васильевич Финогенов, будущий директор завода и будущий министр оборонной промышленности. Под его руководством запускается конвейер, с которого сходят первые мотоциклы. Наш вариант получил название К‑125.Осенью 1946 года была выпущена первая партия этого мотоцикла, а до конца года было выпущено 279 мотоциклов.
Я горжусь тем, что мой отец был на заводе первопроходцем ковровского мотопроизводства. Он был также мотогонщиком и первым судьей на ковровских мотогонках.
Далее:
-
3 марта 2021
ЗиД представил новинки на IDEX 2021
-
3 марта 2021
Женский взгляд на производство
-
23 февраля 2021
Труд дегтярёвцев – пример героизма