Летчик Бурматов

14.07.2021

15 июля исполнится 100 лет со дня рождения Владимира Александровича Бурматова (1921–1986 гг.) – одного из наших земляков и работников завода, заслуживших в боях Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза.

Старшему лейтенанту, штурману 255-го истребительного авиационного полка 5-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС Северного флота Владимиру Александровичу Бурматову звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1944 года.

В.А. Бурматов (1921-1986) родился и большую часть жизни жил в Коврове. После школы он до армии работал на нашем заводе в 1939-1940 гг. С начала Великой Отечественной войны В.А. Бурматов на фронте. После окончания летной школы он с 1942 г. до весны 1944 г. произвел 191 боевой вылет, в 43 воздушных боях сбил лично 12 самолетов противника и в 1 группе, за что был удостоен звания Героя.

Владимир Александрович так вспоминал свой первый бой: «...Тогда, в середине мая сорок второго года, немцы совершили массированный воздушный налет на Мурманск. Расчет их был ясен — стереть с лица земли этот город и незамерзающий порт.

Самолеты полка парами уходили в небо. Поднялись и мы со старшим лейтенантом Евгением Петренко — опытным и смелым воздушным бойцом. Истребители взяли курс на Мурманск, над которым уже разгорелся воздушный бой. При подходе к городу встретили большую группу вражеских бомбардировщиков, сопровождаемых истребителями. Завязалась схватка. Небо со всех сторон пронизывали огненные трассы пушечных и пулеметных очередей.

Внезапно недалеко от меня появился «Юнкерс-88». Забыв обо всем, я ринулся за ним — так велико было мое желание сбить фашиста. Нажал на гашетку и не отнимал от нее пальцев до тех пор, пока не кончились патроны. «Юнкерс» задымил и, свалившись на крыло, рухнул на землю. Увлекшись атакой, по неопытности я потерял из вида своего ведущего. А тут еще в хвост пристроился «мессер». Он посылал в меня очередь за очередью. Выручил кто-то из товарищей, сбив фашистский самолет. Надолго запомнился этот бой.»

После войны В.А. Бурматов продолжал службу в ВВС, в 1952 г. окончил Военно-воздушную академию. В 1957 г. в звании полковника ушел в запас, и еще почти три десятилетия работал на нашем заводе контрольным мастером, инженером.

Кроме Золотой Звезды и ордена Ленина он награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В Коврове имя В.А. Бурматова носит одна из улиц, а на территории Музея авиации Северного флота установлен бюст Героя.

Очерк о Герое Советского Союза читайте в № 27 «Дегтяревца».