Маленькой металлургии не бывает

14.07.2021

18 июля коллектив отдела главного металлурга (ОГМет) отметит ​День металлурга. В преддверии этой даты - небольшое интервью с руководителем отдела, главным металлургом завода В. Н. Червонным.

Немного истории

В 1936 году главному металлургу подчинялась центральная (общезаводская) лаборатория. Также на него возлагалось методологическое руководство деятельностью термических цехов (литейного, закалочного, кузнечного). Сегодня область компетенций отдела металлургическими переделами не ограничивается, она стала гораздо шире. Владимир Червонный говорит о семи технологических направлениях. Структура ОГМет включает в себя технологические бюро термообработки, литья и изотермической штамповки, физических методов обработки и средств контроля, гальванических покрытий, неметаллических покрытий, пластмасс и резинотехнических изделий, сварочных процессов, а также конструкторское бюро прессформ, центральную заводскую сварочную лабораторию, центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ), в которую входят механическая, металлографическая, химическая, спектральная лаборатории. В штате отдела главного металлурга 112 человек: инженеры, лаборанты, рабочие.

Технологические новшества

Отвечая на вопрос о последних новшествах, внедренных на заводе по направлениям ОГМет, Владимир Николаевич говорит: «Сейчас технологии больше связаны с оборудованием, чем с навыками. Поэтому развитие идет в сторону технического переоснащения. Но внедрение нового оборудования предполагает большие объемы производства. Только в этом случае оно окупается. Маленькой металлургии не бывает».

В прошлом году в связи с требованием ПАО «Газпром» проведена большая работа по аккредитации ЦЗЛ. Прежде всего это требование касалось продукции для турбодетандерных агрегатов АО «Турбохолод», которую производит завод им. Дегтярёва.

Проблема «узких» специалистов

Профессионалы своего дела, посвятившие работе на заводе десятки лет, рано или поздно вынуждены уйти на заслуженный отдых. Говорят, что незаменимых нет. Это справедливо в том случае, когда на место ветеранов приходят грамотные, имеющие практический опыт специалисты. Но как быть, если требуются «узкие» специалисты, которых не готовят в местном вузе? На направлениях, которые курирует ОГМет, работают как раз такие узкие специалисты. В свое время на эти должности пришли выпускники институтов Москвы и Нижнего Новгорода. «Первейшая наша задача – ​сохранить работоспособность подразделения. Кадровая проблема стоит очень остро, поскольку стало больше аварийных ситуаций, качество материалов, которые порой приходят на завод, оставляет желать лучшего. Специалисты со специфическим, интересным для нас образованием появляются у нас крайне редко. Для их привлечения необходимы условия. А молодые люди, которые к нам приходят, порой не выдерживают даже собеседования», – ​говорит Владимир Николаевич.

Как же ОГМет решает эту проблему? «У нас работает много переученных людей, – ​продолжает тему В. Червонный. – ​Первое, что я стараюсь выяснить у молодого специалиста, пришедшего в отдел, – ​это его планы в отношении профессионального роста. Даже ставлю условия по дальнейшему совершенствованию».

Многие работники отдела, имея образование бакалавра, продолжили обучение в магистратуре.

Полный текст интервью – в № 27 «Дегтяревца».