Правила вакцинации

21.07.2021

Если за июнь на заводе им.В.А. Дегтярева выявлено 54 новых случая заражения, то за 16 дней июля – 30 случаев. То есть, количество заболевших остается примерно на том же уровне. А количество желающих вакцинироваться резко увеличилось. Силами медицинской службы ОАО «ЗиД» в центральном здравпункте предприятия открыты два прививочных пункта.

В настоящее время количество привившихся на нашем заводе превысило 24 процента. Готовы привиться в ближайшее время еще 650 человек. Но вопросы остаются, так как и ситуация меняется, и ограничения то вводятся, то отменяются.

Сегодня наш разговор с главным врачом ОАО «ЗиД» Владимиром Леонидовичем Греховым.

– Владимир Леонидович, расскажите об основных правилах проведения прививки?

– Человек должен быть здоров – чтобы это подтвердить, его осматривает врач, после прививки пациент получает памятку с информацией, что делать в случае появления кратковременной реакции на вакцину и чего следует избегать после прививки. Чтобы быстро принять меры в случае возникновения серьезных осложнений – прежде всего, аллергической реакции на препарат – в течение получаса после прививки пациент должен оставаться рядом с кабинетом врача. К числу противопоказаний относятся не только тяжелые аллергические реакции, но и острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. В таких случаях вакцинацию проводят через две-­четыре недели после выздоровления или ремиссии.

– Если после прививки почувствовал себя плохо, что делать?

– Если после прививки вы почувствуете слабость, у вас поднялась температура, болит место инъекции и мышцы, можно принять безрецептурное жаропонижающее или обезболивающее: таблетку. Через три дня все должно пройти.

Но если неприятные ощущения, связанные с прививкой, не прошли через три дня, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

– Если нет побочных эффектов – значит, вакцина не сработала?

– Если после инъекции вы не почувствовали ничего особенного, это не значит, что прививка не подействовала. Все люди разные, и интенсивность иммунного ответа тоже может отличаться.

– Много ли противопоказаний к вакцине? При каких диагнозах ее делать нельзя?

– Ровно три противопоказания: обострение хронических заболеваний. Тяжелые формы аллергии в прошлом и наличие острых заболеваний.