ТНГ-ГРУПП и ЗиД

21.07.2021

ООО «ТНГ-ГРУПП» – предприятие, интегрировавшее в своей структуре комплекс промысловых, геологоразведочных и научно-­производственных подразделений, работающих практически во всех нефтегазодобывающих регионах России, а также в странах дальнего и ближнего зарубежья. В списке партнеров – крупнейшие нефтяные компании, среди них: «Роснефть», «Газпром нефть», «Лукойл». Для завода это новое направление. Данный модуль включен в план мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения, утверждённый приказом Минпромторга РФ. По словам генерального директора ОАО «ЗиД» А. В. Тменова, от выполнения этих обязательств во многом зависит дальнейшее взаимодействие с нашими партнерами и расширение производства данной номенклатуры продукции.

За комментарием о результатах сотрудничества с ОАО «ЗиД» мы обратились к представителям ООО «ТНГ-ГРУПП». Они сразу обмолвились, что партнеров искали очень долго. «Несколько лет назад мы в рамках НИОКР начали разработку модульного испытателя пластов на кабеле (МИП-К). Он входит в состав скважинной лаборатории пластового флюида. Предприятия, специализирующиеся на выпуске гражданской продукции, не берутся за выполнение такой работы: нет ни специалистов, ни оборудования, – говорит инженер-­конструктор Михаил Горшенин. – На ЗиДе созданы все условия для выпуска высокотехнологичной продукции. Здесь особое отношение к качеству, хорошая материально-­техническая база, подготовленные кадры. Очень понравилось, что конструкторы и технологи работают в тесной связке, все вопросы решаются оперативно. На ЗиДе изготавливается только 1/10 часть всего комплекса, но самая важная – сердце машины, без него комплекс не будет работать. Это опытный образец, все детали и ДСЕ изготовлены в единственном экземпляре».

Работа по приемке затянулась на несколько дней. В производстве № 81 была осуществлена предварительная сборка механических деталей. Длина изделия в собранном виде составила около 5 метров. Результатами входного контроля конструкторы ТНГ-ГРУПП остались довольны. Сегодня изделие находится у заказчика. В сентябре на базе компании-­партнера пройдут стендовые испытания, а дальше – испытания на месте расположения скважины. Процесс достаточно долгий, но стоящий, при положительном исходе будет начат серийный выпуск прибора.