ЗиД на морских рубежах

21.07.2021

День Военно-­морского флота давно стал праздником, отмечаемым специалистами нашего предприятия. Вооружением, изготовленным на заводе им. В. А. Дегтярёва, оснащают корабли, которым предстоит нести вахту на морских рубежах. На палубах военных судов размещают 12,7-мм установку на стойке с пулемётом «КОРД», 14,5-мм установку МТПУ с пулемётом КПВТ, противодиверсионный гранатомёт дистанционного управления ДП‑65, ручной противодиверсионный гранатомёт ДП‑64.

Вооружение ОАО «ЗиД» устанавливают на десантные корабли проекта «Дюгонь», сторожевые ракетные корабли проекта «Гепард 3.9», корабли береговой охраны типа «Жемчуг», большие десантные корабли, противодиверсионные корабли типа «Грачонок», малые катера береговой охраны проектов «Мангуст» и «Соболь», сторожевые катера типа «Мираж», «Светляк» и «Ламантин», многоцелевые ракетно-­артиллерийские корабли класса «река-­море» серии «Буян», малые десантные катера проекта «Раптор», а также на корветы, фрегаты, минные тральщики.

В процессе изготовления новой единицы вооружения, предназначенной для Военно-­морского флота, участвуют представители разных профессий. Среди них те, кто организуют производство, и те, кто включаются в работу в соответствии с технологическим процессом, в котором множество операций. В нем задействованы токари, шлифовщики, наладчики, операторы станков с ЧПУ, термисты, гальваники, сварщики, электромонтажники, слесари-­сборщики, испытатели и многие другие. На любом этапе к ним присоединяются конструкторы и технологи. Их помощь необходима в случаях, когда возникли вопросы при производстве.

Работа дегтярёвских специалистов не заканчивается производством вооружения. Они обеспечивают его монтаж на палубу корабля, настройку, участвуют в испытаниях спущенного на воду судна, проводят обучение экипажа правильной эксплуатации систем.

В 2020 и 2021 годах завод продолжал исполнять контракты, заключенные с Министерством обороны, на поставку вооружения для оснащения морских судов. За прошедший год специалисты завода им. В.А Дегтярёва участвовали в монтажных работах и испытании кораблей для ряда флотов нашей страны.