22 июня – День памяти и скорби

16.06.2021

22 июня 1941 года, воскресенье, было на заводе обычным трудовым днем (отдыхали тогда по вторникам). Люди спокойно работали, еще не зная, что кончилась мирная жизнь. Страшную новость восприняли стойко, верили, что все закончится скорой победой, «малой кровью, могучим ударом». После короткого митинга люди вернулись к своим станкам, но уже в совершенно другой жизни, смыслом которой стало одно: «Все – для фронта, все – для победы!» Очень многие на следующий день явились в военкомат с просьбой обменять бронь на повестку. Многие из них ушли на фронт и с оружием в руках защищали подступы к Москве и Ленинграду, сражались на Курской дуге и в Сталинграде, форсировали Днепр, Вислу и Одер, освобождали Польшу и Чехословакию, штурмовали Берлин.

Героями Советского Союза стали работавшие на нашем заводе: летчики Иван Першутов и Владимир Бурматов, танкисты Василий Кабанов и Павел Ранжев, артиллеристы Иван Носов, Федор Коньков и Павел Маштаков, пехотинец-­пулеметчик Иван Пряхин.

«Ковровский завод стал основным предприятием по производству автоматического оружия для фронта: ручных и танковых пулеметов ДП и ДТ, противотанковых ружей ПТРД, авиационных пушек ШВАК. В дальнейшем осваивается производство станковых пулеметов СГ, авиационных пушек ВЯ и другого военного имущества. С первых же дней войны на заводе было обеспечено увеличение и ускорение выпуска вооружения, создавались новые и модернизировались существующие образцы.

Как и по всей стране, вводится круглосуточная работа. Продолжительность смены составляет 11 часов. Отменены очередные отпуска. Многое предпринималось для обеспечения завода дополнительной рабочей силой, она прибывала с других предприятий, поселков и сел всего Ивановского края, других районов страны.

В этом году исполнится:

80 лет с момента принятия на вооружение ПТРД и ПТРС(29 августа, с сентября начало производства ПТРД).

80 лет с момента создания на заводе первых в стране фронтовых комсомольско-молодежных бригад (сентябрь 1941 г.). Вскоре движение стало массовым на многих предприятиях оборонной промышленности СССР и других отраслей.

80 лет назад был построен и вооружен (совместно с КЭЗ и железнодорожным узлом) бронепоезд «Ковровский большевик», состоялась его отправка на фронт с командой добровольцев из работников завода.

Более 3000 заводчан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие из ушедших на фронт не вернулись к своим родным и близким, на свой завод.

Памятник дегтярёвцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был открыт в 1977 году (архитектор А. С. Дубовский). Имена погибших высечены на пилонах рядом с памятником. Уже более 1000 фамилий работников завода, погибших на полях сражений, пропавших без вести, умерших в госпиталях от тяжёлых ранений. Начатый более 40 лет назад поиск героев войны продолжается.

Не иссякает благодарность народа за тот подвиг, который был совершён на фронте и в тылу и который привёл к победе над врагом. Редакция ИИК «Дегтярёвец» продолжает проект «Герой моей семьи». Расскажите о близких вам людях, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, которые работали в тылу, чье детство прошло в суровые военные годы. Давайте вместе назовем имена героев… Чтобы помнили, чтобы знали…

Фотографии, документы, письма приносите в редакцию газеты или присылайте по адресу: zidred@zid.ru