Конструктор Иван Васильевич Долгушев

30.06.2021

29 июня исполнилось 130 лет со дня рождения Ивана Васильевича Долгушева (1891–1961 гг.).

24 ноября Иван Васильевич Долгушев был принят на должность конструктора на Ковровский пулеметный завод. В тот период он работал в технологической службе.

Требовалось более серьезное образование, и Долгушев окончил дополнительные курсы в техникуме путей сообщения (своего механического техникума у нашего завода в 1920-е еще не было), слушал лекции по математике в Рабочем университете (был и такой в Коврове в первые годы Советской власти). А в 1925 году 34-летний конструктор стал студентом – в Иваново-Вознесенском политехническом институте. Хватало времени и на общественную работу – в 1927 году его избрали в Иваново-Вознесенский горсовет как депутата от студенческой организации.

Квалификация инженера-механика ему была присвоена в 1930 году, но еще после окончания теоретического курса с декабря 1928 года И.В. Долгушев возобновил работу на заводе. Он прошел путь от технолога до начальника отдела и цеха. В конце 1930-х годов он работал заместителем главного конструктора и главным конструктором завода.]

Крайне драматичную ситуацию пришлось ему пережить в начале 1940 года. В дни зимней Советско-финляндской войны заместитель главного конструктора И.В. Долгушев и еще несколько руководящих инженерно-технических работников «за халатное отношение к организации ответственного задания» были приказом наркома вооружения Б.Л. Ванникова уволены с завода с дополнительной формулировкой: «Дело передать следственным органам». Два с половиной месяца органы НКВД вели следствие, в результате все обвинения были сняты: на наших специалистов пытались возложить вину за просчеты высшего руководства. Подробности можно узнать на выставке в техноцентре завода, где впервые представлены копии до недавнего времени засекреченных документов из архива Управления ФСБ по Владимирской области.

И.В. Долгушев больше, чем любой другой из числа уволенных и попавших под арест стремился вернуться в Ковров на прежнюю работу. Здесь его родина, здесь жила его семья, работал на заводе конструктором его сын Игорь Иванович, к этому времени уже окончивший Ленинградский военно-механический институт, его младший брат Александр Васильевич долгое время работал директором Ремесленного училища (впоследствии – ПУ-1). Вернуться после освобождения в Ковров Ивану Васильевичу никто не запрещал, но путь на завод оказался закрыт. На официальное обращение к наркому Б.Л. Ванникову (его приказом он был снят с должности и уволен) пришел лаконичный ответ из канцелярии Наркомата: «По поручению Народного Комиссара Вооружения т. Ванникова сообщаем, что он в Вашей просьбе отказал». И всё – никакой мотивировки, никаких объяснений.

Только в конце 1941 года, когда шла эвакуация московских и подмосковных предприятий, ему удалось вернуться в Ковров и возобновить работу на родном заводе.

Подробнее о жизни и работе конструктора Долгушева читайте в «Дегтяревце» № 25 .