Ковровские мотоциклы в стенах древнего Кремля

16.06.2021

В июне в Суздальском Кремле Владимиро-Суздальского музея-заповедника открылась выставка мототехники «Два колеса». Сказать точнее – это выставка мототехники производства завода им. Дегтярева. Официальное ее открытие состоялось 10 июня. В мероприятии приняли участие глава Суздаля С.В. Сахаров, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника С.Е. Рыбаков, главный конструктор направления гражданской продукции ОАО «ЗиД» М.Г. Маринин, начальник отдела продаж гражданской продукции ОАО «ЗиД» Л.Л. Шабаев, директор Ковровского историко-мемориального музея О.А. Монякова, владелец частного музея мототехники Н.А. Тубаев (г. Ковров).

Как сказал один из организаторов выставки «Два колеса» Илона Бахметова, мысль об экспозиции в сегодняшнем виде созревала около пяти лет. Сначала думали на традиционном суздальском празднике «День огурца» выставить несколько байков. Но такую идею категорически не поддержали музейные хранители и реставраторы – для экспонатов чревато находиться под открытым небом. Идея выставки родилась у старшего научного сотрудника Суздальского филиала музея-заповедника Андрея Бабакова. Он разработал концепцию, указал все образцы мототехники, которые будут представлены.

В 2019 году «Два колеса» были экспонированы в Ярославле. После этого организаторы решили реализовать полученный успешный опыт в Суздале. Для этого были созданы необходимые условия: три года назад в Кремле появился выставочный зал (ранее в этом помещении работал ресторан).

Как отметила Алла Зайкова, директор Суздальского филиала (да и многие выступавшие это подчеркивали), в стенах семнадцатого века привычнее видеть картины или произведения декоративно-прикладного искусства, тем не менее техническая выставка, которая здесь проводится впервые, очень органично вписалась в это пространство.

Экспозиция небольшая, всего десяток образцов, включая кроссовые и мотобольные мотоциклы. Она охватила советский период мотопроизводства ЗиДа, от мотоцикла К-125 до «Восхода – 3М». Однако выставка вызвала живой интерес, есть положительные отклики. На ее открытии в числе посетителей были как представители местного байкерского клуба, так и байкеры из других городов.

В официальной части мероприятия много добрых слов было сказано в адрес нашего завода, о произведенном им оружии Победы и той продукции, которая представлена на выставке.

Глава Суздаля Сергей Сахаров: «Восход-2» и «Восход-2М» стали легендой для всех советских парней старше 16 лет, кто хотел перейти с мопеда «Рига-4» или «Рига-7» на более совершенный и мощный мотор».

Директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков: «Мы гордимся этой коллекцией. Она, может быть, и небольшая по количеству экспонатов, но здесь представлены основные, знаковые образцы мотопродукции ковровского завода. Мы все хорошо знаем и этот завод, и эту продукцию. У меня выставка вызвала бурю ностальгии: я вырос в сельской местности и все мое детство прошло среди этих мотоциклов. «Восход», «Восход-2» и «Восход-2М» - это мечта подростков Советского Союза. Я даже удивился представленному здесь лозунгу, что каждый четвертый советский мотоцикл выпускался в Коврове, поскольку 90% мотоциклов, которые я видел в своей жизни, - это именно «Восход-2» и «Восход-2М».

Популярность модели превосходила все ожидания. Во времена моего детства было престижно иметь чешские мотоциклы «Ява» (Jawa) и «Чезет» (CZ). Но давайте будем объективными: была разница между «Явой» и «Восходом», но не такая, как разница между автомобилем известной немецкой марки и автомобилем известного отечественного завода. Я считаю мотоцикл «Восход» одним из высших достижений нашей отечественной промышленности».

Директор ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова: «Испытываешь гордость, что в древнем Суздале, который является одним из центров русской государственности, заговорили о Коврове, о мотоциклах. Множество туристов увидит эту выставку и узнает о нашем городе.

В 2018 году в ходе подготовки альбома по истории Коврова к одному из юбилеев я запросила на заводе информацию о количестве произведенных мотоциклов. Мне назвали число 7,5 миллиона. Это каждый четвертый мотоцикл в стране».

Ольга Альбертовна также рассказала о том, как в Коврове создавался музей Ковровского мотоцикла, и об идее интересного проекта «Ковровские мотоциклы в кино». Уже есть примеры фильмов, которые могут войти в этот проект. Это советские картины «Шла собака по роялю» и «Полет с космонавтом». Они были сняты в Коврове и его окрестностях, и в них много эпизодов с мототехникой ЗиДа.

Представители завода им. Дегтярева кратко рассказали посетителям выставки о сегодняшнем дне нашего мотопроизводства.

Начальник отдела продаж гражданской продукции Леонид Шабаев: «Мне очень волнительно смотреть на эту технику в стенах древнего Кремля. Я ее увидел в 1986 год, когда пришел на завод. Тогда она находилась в музее СКБ.

Мотопроизводству на ЗиДе более 75 лет. Существует оно и сегодня. Из десятка заводов, которые в Советском Союзе выпускали мототехнику, осталось лишь пять, но ни один из них, кроме заводов в Коврове и Ирбите, сегодня мотоциклы не выпускает».

Леонид Леонидович напомнил о трудовом подвиге работников завода послевоенной поры, повторить который сегодня вряд ли кому под силу: в марте 1946 года вышел приказ о создании мотопроизводства, а уже в ноябре были выпущены первые 50 мотоциклов.

Главный конструктор направления гражданской продукции Михаил Маринин: «Я с детства занимался мотокроссом. В 14 лет с гордостью садился на СКУ-5 (показывает на один из экспонатов выставки) – мне доверили защищать честь завода. Это легендарная машина, которая на голову выше мотоцикла «Чезет-250» того времени.

Все, что здесь выставлено, - это этапы эпохи мотоциклостроения. «Восход», «Восход-2М» выпускались десятками, сотнями тысяч. Конечно, уже не в тех объемах, но и сегодня завод им. Дегтярева продолжает выпускать мототехнику. Сложно конкурировать с Китаем, но мы продолжаем работать и делаем свои модели совместно с китайскими партнерами. Запущена в производство первая партия мотоцикла ЗиД-125. На подходе еще три модели…».

В завершение мероприятия С.В. Сахаров и С.Е. Рыбаков пожелали заводу им. Дегтярева благополучия и процветания. Представители завода передали музею книги об истории предприятия, в том числе и мотопроизводства, с автографом и поздравлениями генерального директора завода А.В. Тменова.

Выставка «Два колеса» продолжит свою работу до 5 сентября.