Новая экспозиция

30.06.2021

В техноцентре ЗиДа открыта для посещения новая экспозиция, на которой представлены рассекреченные материалы Управления ФСБ по Владимирской области. Эти документы проливают свет на непростой процесс разработки и внедрения в массовое производство в 1940 году на заводе № 2 имени Киркижа (именно так в те годы называлось наше предприятие) дискового магазина к пистолету-пулемету Дегтярёва, впоследствии применявшегося и на пистолете-пулемете Шпагина.

Действительно ли товарищ Сталин угрожал ковровским оружейникам карательными мерами, перешёл ли он от слов к делу и правда ли, что сотрудники НКВД пытались найти на заводе «вредителей», мешающих производственному процессу – об этом подробнейшим образом рассказывает экскурсантам В.В. Никулин, заведующий техноцентром ЗиДа. Рассказ о новой выставке Владимир Викторович органично вплетает в канву повествования об истории завода им. В.А. Дегтярёва от 1916 года и до наших дней.

Одними из первых в тайны рассекреченных документов ФСБ погрузились сотрудники цеха № 42, посетившие техноцентр 17 июня. Довольны остались все: и те, кто попал в заводской музей впервые, и уже «бывалые» гости техноцентра.

Уже на следующий день в выставочном зале побывали и сотрудники отделения Главного управления Центрального банка РФ по Владимирской области, посетившие завод им. В.А. Дегтярёва в рамках патриотической акции «Памятная вахта 1945-2021». Несмотря на то, что их сфера деятельности довольно далека от оборонной промышленности и производства оружия, сотрудники Центрабанка от экскурсии остались в восторге. Гости задавали интересные вопросы, вдумчиво изучали экспонаты и архивные снимки, а к представленным на выставке мотоциклам ЗиДа выстроилась настоящая очередь: каждый хотел фотографию на память со знаменитыми моделями двух- и трёхколёсной техники.