Основа военной безопасности России

23.06.2021
О том, где и как можно получить специальность инженера-оружейника, рассказывает Александр Юрьевич Александров, заведующий кафедрой «Машиностроение» КГТА, доктор технических наук, профессор, советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

- В этом году исполнилось 800 лет со дня рождения Святого Благоверного Великого князя Александра Невского, выдающегося полководца, поражавшего врагов духом своего воинства и силой русского оружия. Самобытная Россия во все времена своей истории создавала оружие для защиты от врагов, так как всегда у неё были «только два верных союзника - это её армия и флот».

Создание современного оружия требует подготовки кадров высокой квалификации, которые являются основой обеспечения военной безопасности России. Эту задачу решает уникальная для нашей области кафедра «Машиностроение» Ковровской государственной технологической академии (КГТА). Она уже 45 лет готовит инженеров по специальности, которая сейчас называется «стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие».

Специальность, единственная во Владимирской области, готовит инженеров-­оружейников, а не бакалавров по западному образцу. В настоящее время в рамках специальности реализуется подготовка по специализациям «стрелково-­пушечное вооружение» и «ракетное оружие и средства ближнего боя». Федеральный государственный образовательный стандарт предусматривает также подготовку по специализациям «спортивное и охотничье оружие», «менеджмент в области систем вооружения», «автоматизированное проектирование ракетного и ствольного оружия» (САПР), «роботизированные комплексы вооружения», «системы высокоточного оружия», «эксплуатация вооружения и военной техники», «технология производства оружия», «артиллерийское оружие», «сертификация и качество систем вооружения», «самоходное артиллерийское и танковое оружие». Срок обучения по специальности – 5,5 лет.

Научная работа

- Потенциал специалистов позволяет им разрабатывать высокоэффективные изделия оборонного, двойного и гражданского назначения. Научная работа кафедры направлена на создание высокоточного оружия повышенной бронепробиваемости и повышенного ресурса.

Студенты активно участвуют в модернизации существующих и в разработке новых образцов вооружения. В настоящее время результаты их научных исследований широко известны. Ребята участвуют и побеждают на различных всероссийских (в Санкт-­Петербурге, Туле, Ижевске, Новосибирске) и международных конференциях и конкурсах. В частности, научно-­техническая разработка студентов пятого курса «Электронный комплект модернизации стрелкового вооружения» отмечена дипломом 1‑й степени за победу в 19‑й Всероссийской научно-­технической конференции «Техника 21-го века глазами молодых учёных и специалистов» в Тульском государственном университете, посвящённой Году науки и технологий. На заводе имени В. А. Дегтярёва успешно проведены испытания разработанного устройства. Данной разработкой заинтересовались военные. Готовятся документы для проведения вой­сковых испытаний.

В числе студентов кафедры – обладатель стипендии президента РФ. Выпускник кафедры 2021 года занял первое место на международном конкурсе дипломных проектов.

Стипендия и трудоустройство

- Обучающимся по специальности студентам выплачивается повышенная стипендия в вузе, а наиболее успешным – дополнительные стипендии предприятий. Начиная с младших курсов, студенты могут совмещать учёбу с работой по профилю подготовки на предприятии.

Трудоустройство выпускников – конструкторы и технологи машиностроительных предприятий, эксперты силовых структур, испытатели нового оружия, менеджеры в области вооружения, сотрудники научно-­исследовательских организаций, преподаватели высших учебных заведений.

В целом инженеры могут работать в различных отраслях народного хозяйства. Выпускники востребованы на предприятиях и в организациях города Коврова, региона и страны. Подготовлено более 1500 инженеров. Среди них много руководителей высшего и среднего звена.

Военно-­патриотический центр им. Г. С. Шпагина

- При кафедре более 5 лет функционирует военно-­патриотический центр им. Г. С. Шпагина (ВПЦ) с богатой экспозицией зарубежного и отечественного оружия (423 образца), стендами с подробной информацией о разработках выдающихся конструкторов-­оружейников, а также о конструкторских и технологических разработках преподавателей и студентов кафедры.

Деятельность ВПЦ органично включается в учебную, научную и профориентационную работу кафедры. На его базе постоянно проводятся экскурсии со школьниками города и района, занятия по программе «История развития оружия». Все формы работы ВПЦ постоянно сопровождаются многочисленными мероприятиями с патриотической мотивацией, ведь все наши знаменитые оружейники –­ патриоты своей Родины.