От победы в научной конференции – к практической разработке нового устройства

16.06.2021

Студенты кафедры машиностроения Ковровской академии представили проект своей разработки еще в апреле в Туле на XIX всероссийской научно-­технической конференции «Техника XXI века глазами молодых ученых и специалистов».

Студенты КГТА специальности «стрелково-­пушечное, артиллерийское и ракетное оружие» Константин Саблин, Данила Башаев и Михаил Судаков (научный руководитель – кандидат технических наук Людмила Ивановна Шеманаева) в рамках конференции заняли 1 и 3 места.

После конференции теоретико-­методологическое исследование стало носить опытно-­экспериментальный характер: Константин Саблин и Сергей Соловьев продолжили разработку электронного комплекта модернизации стрелкового вооружения.

На прошлой неделе на площадке ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» успешно прошли первые испытания устройства.

КГТА много лет поддерживает тесную связь с предприятием в вопросах научно-­исследовательской и опытно-­экспериментальной деятельности. Студенты вуза проходят производственную практику на заводе, проводят исследования в рамках своих курсовых и выпускных квалификационных проектов, решая конкретные производственные задачи.

Разработка электронного комплекта модернизации стрелкового вооружения, которой занимаются студенты пятого курса Константин Саблин и Сергей Соловьев, является актуальной темой. Проект предполагает разработку и создание образцов вспомогательных электронных устройств для стрелкового вооружения. Комплект состоит из системы отслеживания количества оставшихся патронов, системы подсчета общего настрела оружия, датчиков температуры ствола, системы питания навесных приборов (фонарей, лазерного целеуказателя и др.) от общего источника.

Применение представленных систем обеспечит точный контроль боеприпасов, оперативный учет состояния важных узлов оружия и общее техническое состояние.

Главное преимущество нашей разработки – уникальная технология отслеживания расхода боеприпасов в магазине она простая и надежная. Нет необходимости вносить конструкционные изменения в сам автомат для использования данной системы – она совместима с любыми магазинами автомата Калашникова», – комментирует Константин Саблин.

По результатам проведенных испытаний система показала хорошие результаты. Следующим этапом будет создание дополнительных устройств к уже разработанному комплекту и их испытания.