Сергей Мочалин. Человек с советской закалкой

09.06.2021

10 июня свой 60-летний юбилей отмечает главный технолог С. Н. Мочалин. Сергей Николаевич работает на заводе им. Дегтярёва с 1997 года. Ранее трудился в КБ «Арматура» и на КЭЗе. За четверть века на ЗиДе прошел путь от рядового инженера-­технолога ОГТ до главного технолога завода.

О работе ОГТ глазами специалиста, пришедшего с другого завода:

«На ЗиДе более строгий подход к выполняемой работе, - говорит Сергей Николаевич. - Каждый вид деятельности регламентирован своим стандартом предприятия. Естественно, уровень исполнительской дисциплины и ответственности на порядок выше. Выше качество технологической документации: она более детальна, информативна.

Отмечу недостаточную оперативность проработки конструкторской документации на технологичность, в которой задействованы технологи ОГТ и конструкторы ПКЦ. Это отчасти связано с длительным согласованием КД с заказчиком и сторонними организациями-­разработчиками.

Многие вновь пришедшие молодые специалисты испытывают трудности в оформлении документации в соответствии с ГОСТами ЕСКД и ЕСТД. После прохождения нормоконтроля их документация испещрена пометками о несоответствиях. Хочется отметить положительный опыт КБА, где контролеры за соблюдением требований ГОСТов не только проверяли документацию, но и в рамках школы молодого специалиста проводили обучение по ее оформлению на конкретных примерах, а также оперативно сообщали о сути текущих изменений стандартов на собраниях-­пятиминутках. Хорошая практика, которую нам бы стоило перенять».

О работе главного технолога:

«В работе главного технолога я бы отметил техническую и административную составляющие. Техническая составляющая мне наиболее близка, поскольку я прошел путь от рядового технолога и имел большой опыт работы в производстве. А административная составляющая, работа с людьми, требует особого подхода к каждому сотруднику. Стараюсь вой­ти в положение – ситуации у людей бывают разные. Считаю приоритетным курс на сплоченность коллектива. Мы делаем одно общее дело, находимся в одной связке с производством, от которого мы все зависим, поэтому нашу работу строим так, чтобы ее результатами в цехах было легче и удобнее пользоваться.

Нельзя замыкаться в рамках одного бюро: сегодня у одних разработка с жесткими сроками исполнения, а завтра у других. Для выполнения плана подключаю к аварийной работе специалистов из смежных бюро.

ОГТ определяет политику технического развития предприятия, поэтому надо всегда быть в курсе последних новинок в области технологий, а также изучать передовой отечественный и зарубежный опыт».

Полный текст интервью читайте в №22 газеты «Дегтяревец».