Точность приборов и механизмов

09.06.2021

«Приборное» производство № 3 в этом году будет отмечать свой 15 день рождения. Но история третьего производства началась значительно раньше 2006 года. Еще в начале 90-х годов в ракетном производстве №21начиналось освоение приборов топопривязки – ​планшет-пульт, механический датчик скорости, доплеровский датчик скорости . С каждым годом номенклатура по приборному составу росла, и в 2006 году возникла необходимость создания нового направления на заводе и организации нового производства.

Сегодня это уникальное современное производство. В рамках проекта к 15-летию этого подразделения поговорим об истории и перспективах развития.

Большая номенклатура и высокая квалификация работников –это характерная особенность отделения № 1 производства № 3. Отделение специализируется на выпуске различных видов контрольно-­проверочной аппаратуры и аппаратуры систем навигации и топопривязки. Изготовление точных приборов и механизмов для этих систем требует соответствующих знаний и опыта, поэтому большинство работающих здесь имеет 5–6 квалификационный разряд.

Начальник отделения Н. П. Климов:

- Номенклатура нашего отделения – ​это, в большинстве своем, контрольно-­проверочная аппаратура для различных видов переносных зенитно-­ракетных и противотанковых комплексов, приборы противодиверсионной гранатометной установки, системы навигации и топопривязки различного назначения, поставляемые как по прямым договорам, так и для комплектации комплексов управления огнем, которые собирают в отделении № 3. В 2020 году в нашем отделении освоено серийное производство нового изделия – ​радиоуправляемой мишени, предназначенной для тренировочных стрельб средств противовоздушной обороны.

У нас очень большая номенклатура выпускаемых изделий, и в этом специфика отделения. Производство имеет в основном единичный и малосерийный характер, а номенклатура позиций очень большая. Изделия сложные, вопросы по технологии, конструкции – у каждого изделия свои. Но наши специалисты высокого класса способны решить любую поставленную задачу: как по изготовлению деталей, так и по сборке приборов и аппаратуры, их настройке, регулировке и испытаниям.