Диверсификация ОАО «ЗиД»

10.03.2021
В феврале были подведены итоги очередного XXI Всероссийского конкурса «Инженер года 2020». В числе лауреатов по версии «Профессиональные инженеры» по результатам II тура (в номинации «Диверсификация оборонно-­промышленного комплекса») – заместитель генерального директора по инновационному развитию Э. В. Виноградов.

– Участие в конкурсе – моя личная инициатива, – говорит Эдуард Владимирович. – Хотелось получить экспертную оценку проделанной за год работы, и она оказалась одной из самых высоких. Это еще раз подтверждает положительную динамику нашего предприятия по направлению диверсификации производства.
Э. В. Виноградов выступает одним из организаторов диверсификации производства на заводе им. Дегтярёва. В 2020 году им подано предложение Совету директоров общества для принятия решения по диверсификации производства ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» и приобретению акций АО «Турбохолод», которое является поставщиком турбодетандер-­компрессорных агрегатов. Конструкция и основные составные части турбодетандера соответствуют технологическим компетенциям ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва» и имеют задел для проведения мероприятий по импортозамещению. Федеральным Агентством по управлению государственным имуществом (Минфин России) выдана директива по поддержке данного вопроса. Совет директоров общества голосованием принял положительное решение по данному вопросу. Федеральная антимонопольная служба России удовлетворила ходатайство завода о приобретении до 100% акций АО «Турбохолод». Также по результатам взаимодействия с Центром компетенций технологического развития топливно-­энергетического комплекса (ТЭК) Минэнерго России, Военно-­промышленной комиссией (ВПК) при Правительстве РФ, предприятиями ТЭК завод приступил к изготовлению технологического оборудования, востребованного организациями ТЭК, локализация производства которого необходима на территории Российской Федерации. Данное оборудование включено в план мероприятий по импортозамещению в отрасли нефтегазового машиностроения.