Из центра подготовки космонавтов

24.03.2021
16 марта ОАО «ЗиД» посетил летчик-­испытатель, Герой РФ, руководитель Научно-­исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина Павел Николаевич Власов.

Для Павла Власова и представителей Владимирского филиала РАНХиГС руководитель техноцентра В. В. Никулин и и.о. начальника ОПЛИР Е. С. Пухов провели содержательную экскурсию по выставочным залам заводского музея, рассказали о выдающихся конструкторах-­оружейниках, работавших на нашем заводе, об образцах оружия Победы, в названии которых увековечены имена их создателей. Также экскурсанты узнали о продукции, производимой на предприятии в настоящее время, о технологиях, которые при этом используются. Павел Николаевич не был безучастным слушателем: в ходе мероприятия он задавал много вопросов, экскурсия проходила в форме диалога. Особый интерес у него вызвала близкая ему как летчику-­испытателю тема авиационных пулеметов и пушек.

«Я очень доволен, что мне удалось здесь побывать, – говорит Павел Николаевич Власов. – У вас очень интересно. Меня впечатлили технологии, о которых нам сегодня рассказали, и история предприятия. Я часто привожу такой пример: через 12 лет после победы в Великой Отечественной войне наша полуразрушенная страна умудрилась и космодром построить, и первый спутник запустить, а еще через четыре года наш человек полетел в космос. Над этим работали огромные энтузиасты, которым многое удавалось. Ваш завод создавали такие же люди. Повторюсь, что больше всего восхищаюсь технологическим совершенством и мотивацией людей создавать самое лучшее».

Далее: