От простых штифтов – до деталей очень сложных по конфигурации

24.03.2021
Отделение № 10 производства № 2 в этом году отмечает не только юбилей производства, но и свой собственный. В июле ему исполнится 40 лет. В 1981 году был создан цех, объединивший автоматные участки всех производств. Спустя двадцать лет цех вошел в состав производства № 12 в качестве отделения № 10. А при реструктуризации двух предприятий – ​завода им. В. А. Дегтярёва и Ковровского механического завода в 2006 году – отделение, не меняя номер, вошло в состав производства № 2.

Отделение оснащено 40 единицами высокопроизводительного оборудования, старое оборудование постепенно выводится из производственного процесса. За счет внедрения ВПО вытесняются такие профессии как токарь и фрезеровщик. Токари и фрезеровщики выполняют мелкую доделку деталей после обработки на ВПО.

– Детали мы изготавливаем разнообразные: от простых штифтов – до деталей очень сложных по конфигурации. Если бы они изготавливались лет пятнадцать назад, то потребовалось бы огромное количество оснастки для их производства, – ​рассказывает об особенностях работы отделения Д.А. Демьянов. – ​А сейчас из куска металла после обработки на высокопроизводительном оборудовании выходит готовая деталь. Величина изготавливаемых единиц продукции отделения также имеет большой размерный ряд: самые мелкие – ​меньше спичечной головки, а самые крупные – ​как снаряд крупнокалиберной пушки.

Каждый оператор станков с ЧПУ обслуживает одновременно по 5 станков. Многие операторы получили вторую профессию наладчика и самостоятельно могут подготовить станок для запуска изготовления несложных деталей. Всего в отделении 5 наладчиков. Им на помощь приходят программисты отделения – ​два человека тесно работают с высокопроизводительным оборудованием токарной группы, один – ​с оборудованием фрезерной группы. Особенно их содействие нужно при изготовлении сложных и ответственных деталей. Совместная работа программистов и наладчиков – ​это не только помощь одних другим, но и взаимообмен имеющимся у каждого опытом. Отделение только выигрывает при таком тандеме.

Ежегодно на вторую, третью рабочую профессию в отделении обучаются около 10 человек. В производстве важна взаимозаменяемость. Например, слесари обучаются на операторов станков с ЧПУ. Теорию они изучают в учебном центре УРП, а практикуются сразу на рабочем месте. Операторы станков с ЧПУ учатся на наладчиков. Более опытные специалисты оказывают помощь в освоении новой профессии желающим ее получить.

◆ Выполнение подетального плана на одного рабочего составляет 208 часов.

◆ Каждый оператор станков с ЧПУ обслуживает одновременно по 5 станков.

◆ Ежегодно на вторую, третью рабочую профессию в отделении обучаются около 10 человек.