Развивать концессию вместе с развитием города

10.03.2021

Четыре года назад завод им. Дегтярёва заключил с администрацией города концессионные соглашения на обслуживание городской системы водоснабжения и водоотведения. Для работы по обслуживанию водопроводной и канализационной системы тогда был создан цех № 63. О работе предприятия на этом новом для него поприще мы беседуем с заместителем главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства М. Ю. Шикиным.

– За 4 года обслуживания системы водоснабжения и водоотведения мы добились кардинальных изменений. – говорит Михаил Юрьевич Шикин. - Надеюсь, жители города сами обратили на это внимание. Могу сказать, что нареканий от потребителей в наш адрес мы не слышим уже довольно длительное время. Реакция на любые неполадки системы стала мгновенной. Коллектив сумел добиться того, что время на локализацию и ликвидацию аварий не превышает установленные законодательством нормативы. Сверхнормативных перерывов в подаче воды мы не допускаем уже давно: проблему бесперебойности водоснабжения решили на втором году работы по концессии.

Одним из важных результатов концессии можно считать и экономически обоснованные тарифы на водоснабжение и водоотведение, которые были утверждены для Коврова департаментом государственного регулирования цен и тарифов Владимирской области (ДГРЦиТ).

Можно сказать, от работы цеха № 63 зависит и пожарная безопасность в городе. До концессии не было единой информационной базы по пожарным гидрантам. В настоящее время все гидранты поставлены на учет и приведены в работоспособное состояние.

– Во времена «Водоканала» до СМИ доводилась информация о неудовлетворительной платежной дисциплине, о больших долгах жителей за потребленный ресурс. Как обстоят дела с платежной дисциплиной сейчас?

– Могу сказать, что в основном потребители нашего ресурса – аккуратные и добросовестные люди. Собираемость платежей у нас составляет 97,87%. Это хороший результат. И за него также нужно поблагодарить нашу абонентскую службу, которая напоминает забывчивым абонентам о необходимости своевременной оплаты. Деньги мы собираем, а значит, у нас есть средства на ремонт сетей.

Полный текст интервью читайте в №9 газеты «Дегтяревец».