В эти дни... лента истории

24.03.2021
50 лет назад

12 февраля 1971 года вышло постановление Совета Министров о разработке нового ПЗРК – ​«Игла» и организации его производства на заводе им. В. А. Дегтярёва.

12 марта коллектив завода отметил 25-летие мотоциклетного производства. В этот день с главного конвейера сошел трехмиллионный мотоцикл «Восход». Его вручили лучшему слесарю-­сборщику конвейера, передовику производства Н. И. Смирнову.

30 марта открылся заводской музей.

40 лет назад

Заводом был освоен выпуск ракет 9М313 ПЗРК «Игла‑1». Ракеты новых комплексов, обладая достоинствами ПЗРК первых поколений (простота эксплуатации, мобильность, скрытность, небольшие масса и габариты, высокая надежность), имели целый ряд преимуществ по параметрам поражаемых целей, эффективности их поражения и упрощению боевого применения.

20 лет назад

В марте с конвейера сошла новинка сезона – ​мотоблок «Фаворит». Мобильность, небольшие размеры и современный дизайн – ​вот что, в первую очередь, привлекает потребителей. Первая партия из 30 «Фаворитов» уже готова для реализации.

В магазины области поступила первая партия новеньких «ЗиД‑50-Актив». Он выделяется своим дизайном, автором которого стал Алексей Бобылев. Обтекаемость форм, оригинальность оформительских решений придает этой модели особую привлекательность.

К весенне-­летнему сезону мотоциклостроители ОАО «ЗиД» подготовили очередную новинку для мотолюбителей – ​мини-­роллер «ЗиД‑50-Аркан», или скутер – ​более распространенное название мототехники данного класса. Он удобен в управлении, мобилен, красив, имеет принудительное воздушное охлаждение, отдельную систему смазки, электростартер, двигатель капотированный, т.е. закрытый. Компактно размещен под седлом водителя, на приборном щитке есть показатели уровней масла и топлива, показатели поворотов имеют звуковой сигнал.

В цехе № 22 в марте собран автомат для упаковки творога под номером «500». Это один из наиболее востребованных видов гражданской продукции, выпускаемой предприятием. География продаж включает всё новые регионы: Новосибирск, Томск, Карачаево-­Черкессию.

17–18 февраля проходил 45-й традиционный зимний мотокросс на призы ОАО «ЗиД». Среди победителей – ​трое ковровских мотокроссменов: А. Бизяев, Г. Севастьянов, А. Садилов.

В феврале ОАО «ЗиД» принял участие в 7-й Международной специализированной выставке «Беллегмаш‑2001» в Минске. Большой интерес участники выставки проявили к нашим промышленным швейным машинам.

В середине марта на заводе отметили 55-летие мотоциклетного производства. Производство начинает постепенно выходить из глубокого кризиса.