Архивные документы напомнят о 1940-х

05.05.2021
В прошлом году к 75-летию Победы Государственный архив Владимирской области выпустил сборник архивных документов «Владимирский край в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945». Объемный том (более 500 страниц крупного формата) включает 473 документа периода войны, в основном – ​из областного архива, но отдельные материалы из центральных государственных архивов, а также из архивов и музеев разных городов и районов нашей области. В числе тех, кому авторский коллектив выразил благодарность за предоставленные материалы, назван техноцентр ОАО «Завод имени В. А. Дегтярёва».

За три четверти века, прошедших после войны, в различных изданиях публиковались как отдельные архивные документы, так и целые подборки о событиях той поры. Но книга подобного объема в нашей области увидела свет более 60 лет назад. Новый сборник гораздо шире освещает все стороны работы и борьбы наших земляков за Победу, просто их повседневной жизни в первой половине сороковых. Да и возможности современной полиграфии позволяют не только воспроизвести текст сохраненного в архиве документа, но и увидеть его отсканированным максимально близко к оригиналу.

Среди уникальных и лишь совсем недавно рассекреченных документов теперь стали доступны подготовительные материалы и постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО) об увеличении производства в Коврове на заводе № 2 противотанковых ружей Дегтярёва (принято 4 ноября 1941 года) и о производстве модернизированных ручных и танковых пулеметов Дегтярёва (14 октября 1944 года). Под ними стоят подписи Председателя ГКО И. В. Сталина, члена ГКО Л. П. Берия, наркома вооружения СССР Д. Ф. Устинова.

С постановлениями о производстве ПТРД, фрагментами из книги воспоминаний В. А. Дегтярёва «Моя жизнь», текстом заметки Б. Бурухина «Фронтовые бригады» (опубликована в «Комсомольской правде» 11 октября 1941 года) соседствует выписка из протокола заседания Ковровского горкома ВКП(б) о приеме в члены Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) конструктора Василия Алексеевича Дегтярёва – ​это произошло в декабре 1941 года, в дни битвы за Москву.

Во второй половине этого года исполнится 80 лет со времени принятия на вооружение ПТРД, создания на нашем заводе первых в стране фронтовых бригад, строительства и отправки на фронт бронепоезда «Ковровский большевик». И у нас еще не раз будут поводы обратиться к страницам нового сборника, чтобы вспомнить об этих событиях и их героях, о малоизвестных или прежде засекреченных подробностях, которые хранят архивные документы.