Низкий поклон вам, поколение победителей!

05.05.2021

9 мая по всей стране прогремят праздничные салюты – ​наступит День Победы! Его ждут в каждой семье. Это праздник гордости и скорби, это история нашей страны, нашего предприятия. И святая обязанность каждого дегтярёвца – ​помнить о тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной вой­ны, и о тех, кто, не считаясь с личным временем, ковал Победу в тылу. Именно здесь, на нашем заводе нашими дедами был открыт «второй фронт» – ​трудовой.

Более миллиона единиц стрелково-­пушечного вооружения изготовил и отправил на фронт коллектив предприятия за годы войны. Миссия завода имени В. А. Дегтярёва по укреплению обороноспособности нашей страны по-­прежнему актуальна. Дегтярёвцы продолжают обеспечивать высокую боеспособность Российской армии.

Сохранение памяти о Победе – ​ответственность современного поколения. Дегтярёвцы трепетно относятся к своей истории. Не прекращается работа по восстановлению забытых имен работников нашего завода, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны – ​погибших, пропавших без вести, умерших от тяжелых ранений. Эта большая коллективная работа началась в 1984 году по инициативе фронтовика, ветерана войны и труда А. В. Щербакова. По традиции дополнения в список имен у памятника воинам-­дегтярёвцам на улице Социалистической вносятся в канун праздника. В 2020 году в него добавлены имена 30 работников завода № 2 имени К. О. Киркижа.

К сожалению, все меньше становится участников Великой Отечественной войны, тех, кого мы можем лично поблагодарить за мир и свободу. Мы всегда будем равняться на них. Воспоминания наших ветеранов о фронтовых и трудовых подвигах хранятся в газетных подшивках «Дегтярёвца», журналах и книгах по истории предприятия, представлены в экспозициях заводского техноцентра.

В этом году в условиях сохранения рисков распространения COVID‑19 мы вынуждены отказаться от проведения традиционного митинга-­реквиема. Мы не можем рисковать здоровьем заводчан. Однако это не изменит нашего отношения к великому празднику. Для нас он останется самым дорогим, священным, всенародным!

Накануне 76-й годовщины Великой Победы мы поздравим всех бывших работников предприятия, причастных к вой­не, – ​фронтовиков и тружеников тыла, блокадников и узников концлагерей, детей войны.

Работники завода возложат венки на могилы Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, а также цветы к памятным местам, в том числе мемориалу конструкторам-­оружейникам, памятнику погибшим дегтярёвцам, монументу «Дегтярёвцы-­Родине», памятнику В. А. Дегтярёву. Никто не будет забыт.

От всей души поздравляю ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла с Днем Победы! Вы – пример стойкости, отваги и героизма. Низкий поклон вам, поколение победителей!

Праздник Победы объединяет, делает нас добрее, лучше. Дорогие дегтярёвцы, помните о том, какой ценой досталась эта Победа, берегите друг друга, заботьтесь о ветеранах, окружите их вниманием и заботой. С праздником, друзья! С Днём Победы!

А.В. Тменов, генеральный директор ОАО «ЗиД».