ОАО «ЗиД» принят в состав Союза машиностроителей России

05.05.2021
28 апреля на базе АО «ВНИИ «Сигнал» (входит в холдинг НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) прошло совместное заседание Совета Владимирского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» и Лиги оборонных предприятий Владимирской области. Один из первых и важных вопросов в повестке – включение ОАО «Завод им. В. А. Дегтярёва» в состав Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России».
В этом году Лига оборонных предприятий Владимирской области отмечает 25-летие со дня образования. Напомним, что прошлый 20-летний юбилей проходил на базе завода им. Дегтярёва. Руководство нашего предприятия во все времена высоко оценивало роль организации, созданной в целях содействия членам Лиги в проведении государственной политики по обеспечению государственной безопасности, сохранению, реформированию и развитию оборонно-­промышленного потенциала, консолидации усилий предприятий и организаций ОПК, региональных и федеральных государственных структур и органов власти, направленных на модернизацию и ускоренное развитие оборонно-­промышленного комплекса Владимирской области.

В заседании принял участие член Бюро Центрального Совета ООО «Союз машиностроителей России», генеральный директор АО «Концерн «Уралвагонзавод» А. В. Потапов, а также руководители областной исполнительной и законодательной власти – заместитель губернатора Владимирской области А. А. Ремига и заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Д. А. Рожков.

В своем выступлении Александр Ремига призвал предприятия к совместной работе над решением задачи по диверсификации производства, поставленной президентом РФ В. В. Путиным: «Надо больше пользоваться теми инструментами, которые сегодня предлагают региональное и федеральное правительство. Мы интегрировали все без исключения механизмы, которые есть на федеральном уровне…». Также А. А. Ремига сообщил об изменениях в работе Фонда развития промышленности: «До прошлого года эта структура взаимодействовала только с субъектами малого и среднего бизнеса, соответственно пакет мер господдержки не был доступен для крупных предприятий региона. Конечно, это неправильно. С 2021 года мы наделили Фонд полномочиями работать со всеми предприятиями региона без исключения. По итогам этого года, в зависимости от активности промышленных предприятий области, будем формировать повестку и совместно с законодателями принимать решения по докапитализации Фонда. На сегодняшний день предоставляются льготные кредиты со ставкой от 1 до 5 процентов в зависимости от вида выпускаемой продукции и её экспортной ориентированности».
На расширенном заседании ОАО «ЗиД» представлял заместитель генерального директора по производству и МТС С. В. Пустовалов. Коллектив завода получил Благодарственное письмо «За большой вклад в развитие оборонно-­промышленного комплекса региона и в связи с 25-летием со дня образования Лиги оборонных предприятий Владимирской области», а также Свидетельство члена Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России». «Это серьезный шаг к улучшению и консолидации усилий в рамках профориентации и остальных проектов организации», – сказал руководитель аппарата Владимирского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» Д. В. Клеветов.

Председатель Владимирского регионального отделения, генеральный директор АО «ВНИИ «Сигнал» В. А. Пименов выразил благодарность генеральному директору ОАО «ЗиД» А. В. Тменову и поздравил с принятием в организацию.

«Машиностроительная отрасль является одним из драйверов владимирской экономики, – сказал В. А. Пименов. – Сегодня предприятия, входящие во Владимирское отделение «Союза машиностроителей России», выпускают конкурентоспособную и востребованную продукцию, осваивают новые изделия и рынки, вкладывают значительные средства в техническое перевооружение. При этом большое внимание уделяется укреплению кадров». В заключение своего выступления В. А. Пименов пожелал предприятиям уверенности в завтрашнем дне и выразил надежду, что совместным трудом будет достигнуто многое.

Участники встречи обсудили вопросы, касающиеся расширения списка механизмов государственной поддержки промышленности, изменений в работе Фонда развития промышленности Владимирской области, подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий ОПК, налаживания выпуска гражданской продукции на оборонных предприятиях.
В ходе расширенного заседания были подписаны соглашения о сотрудничестве Владимирского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России» с администрацией Владимирской области, Законодательным Собранием Владимирской области, Торгово-­промышленной палатой Владимирской области.