Школа молодого специалиста в рабочем процессе

19.05.2021

Ровно месяц назад,19 апреля, начала работу заводская Школа молодого специалиста. По сравнению с 2019 годом, количество «учеников» увеличилось на 55,5%: весной 2021 года за парты сели 28 человек из ПКЦ, ОГТ, ПКБ СиТОП, УПП, УРП, ОПЛИР, производств №№ 1,2,3,9,81 и других заводских подразделений. Большинство из них инженеры: технологи, конструкторы, программисты, но есть представители и экономических профессий, и гуманитарных специальностей.

У слушателей школы появилась уникальная возможность получить подробную информацию о структуре предприятия, особенностях работы производств, отделов, цехов, о продукции, выпускаемой на заводе им. В. А. Дегтярёва, а также о политике предприятия в области качества, технологического развития, экологической безопасности.

За четыре недели в рамках Школы молодого специалиста были проведены экскурсии на производства № 1, № 2, № 50, в ОЭО ПКЦ, ОГМетр, техноцентр завода. В роли лекторов Школы выступили ведущие специалисты ЗиДа.

Валерий Ахназаров, молодой специалист , менеджер:

- Школа молодого специалиста показывает, насколько заводу им. В. А. Дегтярёва важны молодые работники, проходящие процесс ознакомления со своим рабочим местом, должностными обязанностями, трудовым коллективом. История завода, экскурсии в производства, лекции по самым разным сферам деятельности предприятия – ​все это есть в программе Школы. Немаловажным является и знакомство с молодыми работниками других подразделений. Обмен знаниями помогает быстрее адаптироваться.

Итог занятий в Школе – ​выпускная работа, в которой молодой специалист должен рассказать о своем подразделении и предложить мероприятия по улучшению рабочего процесса. Я надеюсь, что ШМС и в дальнейшем будет активно сотрудничать с новыми кадрами нашего предприятия.

Олеся Каледина, молодой специалист , юрисконсульт:

- Школа молодого специалиста – ​возможность адаптироваться на новом месте, познакомиться с другими молодыми сотрудниками предприятия, возможно, даже найти друзей. Долгое время я не жила в Коврове, и все мои товарищи разъехались по разным городам, так что для меня этот аспект важен. Кроме того, Школа знакомит нас со всей структурой завода. Я, например, до этого совсем не представляла, какую продукцию производят на ЗиДе, ведь моя специальность далека от техники.

Теперь о грустном: к сожалению, из-­за посещения Школы молодого специалиста остаётся мало времени на основную работу. Хотелось бы сказать и о лекциях: некоторые из них очень узкоспециализированные, такая информация нужна не всем. Например, мне, как юристу, не так важно, как происходит процесс обработки металла; было бы достаточно общего ознакомления с производством. Думаю, было бы здорово, если бы руководители активнее подключались к работе с молодыми специалистами, например, в формате совместного проекта.