Новости

Термическому цеху – 85 лет

26.05.2021

– Главная задача на протяжении многих лет – выполнять заказы на термообработку деталей точно в срок и с хорошим качеством, - говорит начальник цеха Виктор Викторович Гуржов. - В 2021 году коллектив обеспечен работой в трёхсменном режиме – объёмы по сравнению с прошлым годом выросли. Будем продолжать заниматься вопросами совершенствования техпроцессов, внедрения новых технологий и оборудования и, конечно вопросами улучшения условий труда.


За последние 5 лет внедрены техпроцессы двухзонной вакуумной стабилизации хромового покрытия стволов в шахтных электропечах и высокопроизводительные техпроцессы термообработки ряда крупногабаритных деталей специзделий в регулируемой атмосфере защитного газа. В 2018–2020 гг. проведена модернизация шахтных высокотемпературных печей и начал осуществляться техпроцесс в шахтных электропечах вместо термообработки длинномерных заготовок в камерных печах. Проведены модернизация и капитальный ремонт ряда камерных и шахтных электропечей, изготовлены на заводе и запущены две вакуумные печи для осуществления отпуска деталей, изготовленных из особой конструкционной стали. Совместно со специалистами ОГМет проведена модернизация электропечи для проведения процесса стабилизации отпуска стволов специзделия.

Из истории цеха

• Как самостоятельное подразделение цех № 43 в соответствии с приказом по заводу имени Киркижа № 59 от 29 мая 1936 г. был организован на основе термического отделения. Цех находился в непосредственном подчинении главного инженера и главного металлурга.

• Первым его руководителем был Дмитрий Алексеевич Щурилов (до 1967 г.). Под его руководством цех работал в годы Великой Отечественной вой­ны, а в послевоенные годы осваивал мирную продукцию, в том числе детали мотоциклов и тракторной муфты сцепления. С развитием ракетной тематики было освоено много новых техпроцессов, в том числе порошковой металлургии, газовой цементации, обработки в вакууме, высокотемпературное цианирование. В конце 50-х – ​начале 60-х гг. в цех № 43 приезжали на практику китайские специалисты.

• Дальнейшее развитие цех получил в годы руководства Рудольфа Павловича Марея (1967–1979 гг.). Тогда внедрялась вакуумная термообработка, обработка холодом, изготовление металлокерамических деталей и другие технологии, был запущен участок термообработки муфты сцепления.

• С 1979 по 2002 год цех возглавлял Владимир Андреевич Павленко. При нём реконструирован участок травления и термообработки алюминиевых сплавов. Освоены процессы пирофосфатного меднения, совершенствуются технологии вакуумной термообработки, изготовления деталей методом порошковой металлургии, внедряются технологии термообработки высоколегированных сталей в среде аргона и водорода. Приобреталось новое оборудование, объёмы термообработки росли, особенно по муфте сцепления.

• В 70–80-е годы на завод и в цех приезжало много выпускников вузов из других городов, они привозили с собой новые знания, технологии и выдвигали новые идеи. Это были годы интенсивного развития термического цеха. В числе других внедряли и отлаживали технологические процессы обработки специзделий, которые потом передавались в братские европейские соцстраны.

• В конце 90-х – ​начале 2000-х годов произошёл спад производства на заводе и в цехе, как и по всей стране. Наступил период выживания. Новый начальник цеха № 43 Владимир Юрьевич Савинов, назначенный в 2002 году, сделал всё возможное, чтобы сохранить коллектив профессионалов и нарастить прежние объёмы, прежде всего за счёт сторонних заказов и минимизации расходов. За последовавшие 18 лет руководства он не только сохранил коллектив профессионалов, но и набрал объемы, занялся вопросами замены оборудования и улучшениями условий труда рабочих, а также подготовки и повышения квалификации персонала.

• В рамках реструктуризации ЗиДа и КМЗ в 2006 году был освоен целый ряд изделий, переданных на наш завод.

• Сегодня цех выполняет заказы на термообработку всех заводских подразделений и сторонних заказчиков из других городов.

Полный текст интервью читайте в № 20 газеты «Дегтяревец».