Вахта памяти

12.05.2021
В этом году не было и традиционного митинга-­реквиема у памятника погибшим дегтярёвцам. А шествие Бессмертного полка состоялось в онлайн формате.Но по традиции в преддверии 9 Мая заводчане почтили память тех, кто не вернулся с войны, конструкторов-­создателей оружия Победы. К их монументам и памятникам возложили цветы.
Ежегодно перед празднованием Дня Победы на территории ОАО «ЗиД» проходит вахта памяти. Заводчане, отдавая дань уважения дегтярёвцам, внесшим бесценный вклад в освобождение мира от фашизма, возлагают цветы к памятным местам, в том числе мемориальным доскам директорам завода на административном корпусе – В. Г. Фёдорову, В. В. Бахиреву, П. В. Финогенову, Н. В. Кочерыгину, В. И. Фомину, мемориалу Конструкторам-­оружейникам, монументу «Дегтярёвцы-­Родине», бюстам В. А. Дегтярёва и Д. Ф. Устинова, стеле «ЗиД – 100 лет на службе Отечеству», стеле «Город Ковров – Город воинской славы».

В этом году в торжественном мероприятии приняли участие заместитель генерального директора по персоналу, режиму, социальной политике и связям с общественностью Л. А. Смирнов, а также депутаты горсовета: заместитель главного инженера по строительству и техническому обслуживанию производства М. Ю. Шикин, начальник управления по работе с персоналом Ю. В. Тароватов, заместитель начальника производства № 1 по подготовке производства Д. Н. Мочалов, помощник начальника производства № 2 по культуре производства С. Т. Рагимов.

Свои традиции дегтярёвцы передают молодому поколению. В этом году в вахте памяти принимали участие молодые специалисты завода. «Я впервые участвую в таком мероприятии, поэтому для меня это вдвой­не волнительно, – говорит инженер-­программист УИТ Анна Волкова. – Большая честь отдать дань глубокого уважения людям, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом. День Победы – это день радости и одновременно день скорби. Скорби по тем, кто отдал свою жизнь во имя свободы, во имя нас, живущих сегодня, и это святой долг каждого человека, российского гражданина – хранить память об этом великом подвиге. Для меня большая честь принять участие в этом радостном и важном для нас всех мероприятии».

Работающие на ЗиДе депутаты горсовета – заместитель председателя профкома В. Н. Шилов и ведущий инженер-­конструктор ПКЦ А. А. Шубин, а также представитель профкома Н. Н. Яковленко 7 мая возлагали корзины с цветами, выращенными в заводской оранжерее, к памятникам в центре города: бюстам Д. Ф. Устинова и П. В. Финогенова на Аллее славы, бюстам Г. С. Шпагина и В. Г. Фёдорова, а также памятным доскам П. М. Горюнову и М. Т. Калашникову на улице Лепсе (Оружейников). Самая большая корзина была установлена на площади Победы в память о погибших на фронтах и умерших в госпиталях. Ещё один венок и цветы от дегтярёвцев – у памятного камня погибшим на военной службе на ул.О. Кошевого. Депутат КГСНД, начальник управления делами ОАО «ЗиД» Р. В. Рябиков возложил цветы к могилам Героя Советского Союза П. К. Ранжева, Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии, Почетного гражданина г. Коврова Н. В. Кочерыгина, конструкторов-­оружейников С. В. Владимирова и В. А. Дегтярёва, к памятнику В. А. Дегтярёву, памятнику погибшим дегтярёвцам, стеле «Все для фронта! Все для Победы!» у южных проходных завода.