Для обороны и мира

06.10.2021

В 1921 году на ковровском пулеметном заводе В. Г. Фёдоров организовал первое в стране проектно-­конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия. Благодаря идее унификации, предложенной знаменитым оружейником, специалистами бюро была создана широкая номенклатура стрелкового автоматического оружия на базе автомата Фёдорова. На предприятии сложилась сильная конструкторская школа, имена ковровских конструкторов-­оружейников прославили не только родной город, но и всю Россию.

Сегодня продолжатели этой школы – ​инженеры-­конструкторы проектно-­конструкторского центра ОАО «ЗиД». Только за период с 2002 по 2021 год в ОАО «ЗиД» поставлено на производство десятки изделий военного, гражданского и двойного назначения. Наиболее знаковые из них – ​12,7-мм пулемет «КОРД» и линейка его модификаций, автоматы калибра 5,45 и 7,62 мм, крупнокалиберная снайперская винтовка, мишенный комплекс с беспилотными летательными аппаратами самолетного типа «Банкет», тактический учебно-­тренировочный полевой комплект 9Ф663М, топопривязчик 1Т146, современные навигационные системы для артиллерийской разведки Сухопутных войск, модульный комплекс автономного полигонного оборудования и другие.

Сегодня ПКЦ – ​это мощный научно-­производственный центр, создающий эффективное стрелково-­пушечное, гранатометное, ракетное вооружение. Конструкторы ПКЦ – ​разработчики систем топопривязки и навигации для Сухопутных и Ракетных войск, создатели роботизированного комплекса обеспечения боевых действий «Нерехта» и целого ряда изделий гражданского назначения.

– Главная задача конструктора – ​обеспечивать работу производства, - говорит Андрей Владимирович Махнин. - А значит – ​создавать и разрабатывать новые изделия, обеспечивать подготовку производства, сопровождать серийные изделия, поддерживать их конкурентоспособность, проводить исследования, эксперименты, организовывать испытания изделий и их частей, осуществлять гарантийный надзор и послегарантийное обслуживание при эксплуатации. Мы отчетливо понимаем, что от результатов нашей работы, от уровня квалификации наших сотрудников напрямую зависит конечный результат совместных усилий большого числа подразделений внутри завода, эффективность работы предприятия.

Полный текст интервью читайте в газете «Дегтяревец» № 39.