РТК «Нерехта»: на рубеже прорыва

29.09.2021
Совместные стратегические учения Вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь прошли с 10 по 15 сентября текущего года. По данным Министерства обороны Российской Федерации, в учениях приняли участие около 200 тыс. военных, до 760 единиц техники и 15 кораблей.
Для отработки задач учений были задействованы несколько полигонов как на территории Белоруссии, так и на территории России, в том числе полигон Мулино Нижегородской области, где состоялся финальный этап учений.

Настоящей сенсацией стал тот факт, что впервые в боевых порядках общевой­сковых подразделений появились роботы – «Уран‑9» и РТК «Нерехта».
Напомним, РТК «Нерехта», разработанный специалистами ОАО «ЗиД», – относительно небольшой робот длиной в 2,7 и шириной в 1,7 метра. Робот вооружен 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом «КОРД» и автоматическим гранатометом калибра 30 мм. При этом он способен засекать цели на расстоянии до пяти километров.
Робототехнический комплекс «Нерехта» оснащен гибридным дизель-­электрическим движителем, который разгоняет платформу до 32 км/час. «Нерехта» оснащена оптико-­электронной аппаратурой и другими средствами, позволяющими осуществлять наблюдение, захват и сопровождение цели.

Об участии в учениях «Запад‑2021» роботизированного комплекса «Нерехта» производства ОАО «ЗиД» рассказал главный конструктор проекта «Робототехника» Дмитрий Альберович Фуфаев.
– Дмитрий Альберович, роботы были задействованы в подобных учениях впервые. Какая задача была ­поставлена нашей «Нерехте»?
– Основная фаза учений проходила на полигоне Мулино Нижегородской области. В этой части учений были задействованы все основные силы и средства для достижения итоговой задачи. Наши робототехнические комплексы «Нерехта» участвовали в этой основной активной фазе наряду с роботами «Уран‑9».
Два робота «Нерехта» находились в боевом охранении опорного пункта при подготовке к обороне объекта. В специально выстроенном условном населенном пункте дислоцировались военные части, а вокруг него проходил рубеж обороны, на передовой позиции которого и были размещены наши роботы. Расчеты управления находились на втором этаже одного из зданий этого условного населенного пункта. РТК «Нерехта» в данной ситуации управлялись с расстояния около 1 км.
Суть задачи состояла в том, чтобы при начале «боевых действий» роботы смогли засечь противника, выдвинувшегося на боевые рубежи, и при разворачивании десанта противника из боевых машин начать обстрел, дать возможность «нашим» экипажам боевых машин и танков занять свои позиции. В момент учений на наших РТК был установлен гранатомет АГ‑30М и 12,7-мм пулемет «КОРД» (на обоих роботах одинаковое вооружение). В результате «Нерехты» успешно обнаружили противника и в течение 2–3 минут удерживали оборону, а после того, как личный состав был готов к отражению атаки и переходу в наступление, роботы переместились на вторую позицию и поддержали свои подразделения гранатометами. Причем в процессе перехода с позиции на позицию роботы продолжали стрелять и поражать цели, что очень важно. На второй позиции наши роботы отработали гранатами по условной пехоте. После этого развернулись основные боевые действия, в ход пошли БТРы, танки, самолеты, реактивные системы залпового огня…
– Как оценили участие наших роботов в учениях?
– «Нерехты» успешно справились с поставленной задачей. Руководство Министерства обороны отметило слаженную работу нашей техники, его представители передали благодарности боевым расчетам.
– О каких перспективах для «Нерехты» можно говорить сегодня?
– Образцы РТК «Нерехта» прошли государственные испытания. Проблема в том, что образцы вооружения принимаются в армию в штат действующих подразделений. Боевых роботов на сегодня в штате нет. Роботы будут включены в штат впервые, а для этого необходимо провести ряд мероприятий и военных экспериментов для того, чтобы этот штат создать. Сейчас идет процесс формирования организационно-­штатной структуры. Для этого Главным центром перспективного вооружения формируются экспериментальные дивизионы. И мы очень рассчитываем, что формирование таких дивизионов будет связано с закупкой у нас новых образцов.
На сегодняшний день изготовлены три платформы. На одной из них в настоящее время в интересах МЧС создается гражданский вариант РТК с установленной системой пожаротушения. Эта платформа принимала участие в учениях МЧС в Заполярье в августе-­сентябре текущего года. Вторая платформа из трех участвовала в форуме «Армия‑2021» (в противопожарном исполнении). Для того, чтобы вновь две «Нерехты» приняли участие в учениях «Запад», мы поменяли модуль с гражданского на боевой. В этом заключается главная ценность «Нерехты» – она создана по модульной схеме, которая позволяет полезную нагрузку менять в зависимости от поставленной задачи. Платформа «Нерехта» помимо выполнения разведывательных и огневых действий может также корректировать огонь, доставлять снаряжение и боеприпасы. Последнее особенно важно на переднем крае: пути, по которым снабжение доставляется на передовые позиции, часто проходят через простреливаемые участки местности.
В настоящее время в рамках гособоронзаказа предприятие выполняет ОКР по разработке варианта шасси «Нерехты» для эвакуации раненых с поля боя.
– Как выглядит наш комплекс на фоне конкурентов и какие роботы вообще могут конкурировать с нашей платформой?
– Позитивно и очень выгодно на фоне всего, что разработано. По эффективности системы управления, проходимости, полезной нагрузки и соотношению массо-­габаритных и других характеристик у нашей платформы на данный момент самые лучшие показатели, полностью удовлетворяющие поставленным задачам.
В нашем классе роботов мы работали на госиспытаниях с другими организациями, которые тоже представили возимый робот, но Министерство обороны тот робот не заинтересовал. По результатам госиспытаний к дальнейшему продвижению как перспективный робот комплекса «Кунгас» определен наш РТК «Нерехта» и легкий робот разработки МГТУ им. Баумана.
– Есть ли роботы, выпускающиеся сегодня серийно?
– В настоящее время серийно выпускаются только роботы инженерного обеспечения, серийных боевых роботов нашего класса и более тяжелых в войсках пока нет.
Расскажите о боевых расчетах наших роботов, участвовавших в учениях «Запад‑2021».
– Прежде всего, считаю необходимым поблагодарить конструкторов всех направлений ПКЦ, специалистов опытно-­эксперементального отделения, задействованных в подготовке к учениям. Этот процесс потребовал слаженных действий всех участников.
В испытаниях непосредственно участвовали два расчета, составленных из наших ребят. Расчет первого робота – Антон Одинцов и Александр Косырев, второго – Роман Криушов и Иван Волознев. С нами также работали водители 91 цеха, и им огромная благодарность.
В ходе учений мы не только управляли комплексами, но и обучали расчеты-­дублеры, сформированные из военнослужащих воздушно-­десантных вой­ск.
…В начале февраля этого года в редакции «Независимого военного обозрения» прошел традиционный экспертный круглый стол, организованный Независимым экспертно-­аналитическим центром «ЭПОХА» и посвященный проблеме развития робототехнических комплексов военного назначения.
Участники дискуссии, понимая всю сложность, комплексность и даже неоднозначность проблем развития робототехники военного назначения, сошлись в одном: за этим направлением будущее, и от того, насколько профессионально мы действуем в этой сфере сегодня, зависят наши завтрашние успехи или неудачи.
Игорь Михайлович Попов – кандидат исторических наук, научный руководитель Независимого экспертно-­аналитического центра «ЭПОХА», в своем выступлении отметил:
«Тема развития робототехники является ключевой для современного мира. Человечество, по большому счету, только вступает в настоящую эпоху роботизации, при этом некоторые страны уже сейчас стремятся вырваться в лидеры. В долгосрочном плане выиграет тот, кто уже сегодня найдет свое место в развернувшейся мировой технологической гонке в сфере робототехники».
В военном деле наступает новая эпоха. И наш робототехнический комплекс «Нерехта» – на рубеже прорыва.