Связующее звено между заводом и ветеранами

29.09.2021

Деятельность заводского Совета ветеранов завода им. В. А. Дегтярёва уходит своими корнями в далекие 60-е годы. Только тогда эта общественная организация называлась Советом пенсионеров. Сотни дегтярёвцев, уходя на заслуженный отдых, не хотели рвать связь с предприятием, на котором прошла вся их трудовая жизнь. В годы Великой Отечественной вой­ны завод был для них не просто местом работы, а вторым и даже первым домом, а коллектив заводчан – ​большой трудовой семьей. В послевоенные годы они дружно восстанавливали и город, и все народное хозяйство. Они привыкли быть вместе в труде и на отдыхе. Поэтому по инициативе пенсионеров, бывших работников завода, и при поддержке профсоюзного комитета и администрации предприятия на заводе им. В. А. Дегтярёва была создана общественная организация «Совет пенсионеров».

Первое упоминание об этой организации относится к 1967 году. В «Книге трудовой славы завода», куда заносились имена передовых рабочих и инженерно-­технических работников предприятия, имеется запись: «Гордеев Иван Исаакович, пенсионер, на заводе работал с 1918 по 1956 год слесарем, мастером, нормировщиком, начальником БТиЗ цеха. Вел большую общественную работу. Уйдя на заслуженный отдых, возглавил Совет пенсионеров. За долголетний непрерывный труд на заводе и активную общественную работу решением профкома и дирекции завода от 25 июля 1967 года имя и фотография тов. Гордеева И.И. занесены на стенд «Заслуженные ветераны труда завода» и в «Книгу трудовой славы завода». Эту дату, 25 июля 1967 года, можно считать днем рождения Совета ветеранов завода.

Позже, в 1981 году, на заводе была создана первичная общественная организация Совет ветеранов войны и труда, в которую вошли участники Великой Отечественной войны – ​впоследствии работники завода им.В.А.Дегтярёва.

В разные годы Совет ветеранов возглавляли Епифанов Иван Васильевич; ​Дубов Николай Степанович; ​Захаров Сергей Алексеевич; Пажуков Руф Петрович, а с мая 2021 года его председателем стал Владимир Михайлович Абрамов, начальник производства № 21 с 1986 по 2019 год.

В преддверии Дня пожилого человека мы поговорили с ним о работе Совета, о льготах и проблемах заводских ветеранов.

Защита интересов граждан пожилого возраста

Совет ветеранов – ​это связующее звено между заводом и ветеранами. Он создан с целью защиты интересов граждан пожилого возраста, – ​говорит Владимир Михайлович. – ​Мы ведем учет своих членов, изучаем их проблемы, анализируем политику государства в социальной сфере. А решать возникающие вопросы помогает завод. Он всегда со вниманием относится к своим ветеранам. Сейчас на учете Совета ветеранов более 6000 человек. И все они за помощью или за советом всегда могут обратиться непосредственно в Совет или к старшим по микрорайонам.

– У заводских ветеранов есть льготы. Они отражены в Коллективном договоре ОАО «ЗиД». Давайте расскажем подробнее о них.

– Неработающим пенсионерам предприятия выделяется частичная компенсация на зубопротезирование и на операцию глаз. Работникам предприятия, которые являются ветеранами труда и достигли пенсионного возраста, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск в летнее или другое удобное для них время (вне лимита, т.е. вне зависимости от основного графика отпусков). Наши ветераны имеют возможность отдыхать в заводском санатории-​профилактории и на базе отдыха и имеют такие же льготы, что и работники завода. К юбилейным датам наши ветераны получают материальные выплаты.

– А какие законы работают на федеральном и областном уровнях? Наверняка, не все из них известны пожилым людям.

– На федеральном уровне большинство привилегий полагается для пенсионеров-­льготников. Обычным пенсионерам дополнительную помощь устанавливает регион. Есть льготы «детям войны», тем кому за 70… Полный список льгот по Владимирской области есть на сайте отдела социальной защиты населения по г. Коврову и Ковровскому району kovrov-­gorod.social33.ru

– В микрорайонах работают активисты Совета ветеранов. Давайте назовем активистов и расскажем, как они помогают ветеранам?

– В сферу их внимания попадают абсолютно все вопросы, волнующие пожилых граждан. Это огромный участок работы. Приходится оказывать юридическую и материальную помощь, медицинские услуги.

Первичная работа крайне важна. Пожалуй, она в настоящее время является самой актуальной. Ведь именно на этом уровне можно поговорить с каждым пенсионером, ветераном, узнать, что их волнует или тревожит. Такие сведения собираются и систематизируются. Некоторые проблемы можно решить сразу.

Мой заместитель Александр Владимирович Серкин.

В микрорайонах с ветеранами работают А. А. Балакина, Д. И. Ильина, Ю. И. Головин, Г. С. Устинова, З. И. Мухина, Н. И. Лопуховская, И. Н. Пушкарёва, В. Г. Муравьёва, Г. И. Егорова, В. Н. Булатова, И. Н. Широкова, А. Л. Андреева, Т. М. Тюрина, И. Я. Янина, О. А. Дубова, Л. Г. Малород, Н. П. Гвоздева, А. А. Ермолова, В. М. Глебова, Л. С. Куприна, А. В. Титкова, Е. В. Лапшина, Г. Г. Бахирева, Л. И. Вилкова.

Я вижу, с какой самоотдачей работают члены Совета ветеранов, активисты микрорайонов. Спасибо им за труд.