Заслуженный дегтярёвец Алексей Курилов

22.09.2021

В год 105-летия завода им. В. А. Дегтярёва решением Правления предприятия начальнику отделения № 3 производства № 1 Алексею Максимовичу Курилову присвоено звание «Заслуженный дегтярёвец». Свидетельство об этом, волею случая, А. М. Курилову вручено за номером 105. Это простое совпадение имеет особый смысл для награжденного – ​по-­своему трогательно и торжественно.

Начало пути

Путь в дегтярёвцы для Алексея Максимовича начался в тысяче километров от Коврова. В конце обучения в средней школе одной из деревень Брянской области перед будущим выпускником стоял вопрос выбора дальнейшего жизненного пути. Большую роль в его определении сыграл классный руководитель А. М. Курилова. В распоряжении учителя была методичка Владимирского политеха с перечнем специальностей. Изучив ее, Алексей Максимович выбрал специальность «технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты», на которую обучали в Ковровском филиале ВПИ. Так в 1974 году А. М. Курилов оказался вдали от дома, в незнакомом городе. Во время вступительных испытаний он жил в гостинице (общежития для иногородних у института еще не было) и искал жилье на длительный срок. В приемной комиссии подсказали адрес людей, сдающих комнату студентам. Так молодой человек стал квартирантом Федора Терентьевича Кузнецова. Жизнь вдали от дома ставила новые задачи – ​нужно было себя содержать, значит нужна была работа.

– На завод меня привел Николай Фёдорович Кузнецов, сын Федора Тимофеевича, – ​вспоминает А. М. Курилов. – ​Он работал заместителем начальника цеха № 6 мотопроизводства и предложил работу слесарем у себя в цехе.

Я приехал в город из деревни – ​никогда не был в крупных городах, никогда не видел производства. Завод показался мне громадным. Увидел цех, мотоциклы, о которых только слышал – ​все это было интересно и произвело на меня сильное впечатление.

Знакомство с Николаем Фёдоровичем и его женой Фаиной Дмитриевной определило мою дальнейшую судьбу – ​я приступил к работе на заводе. А супруги стали моими наставниками – ​от них я получал и помощь, и подсказки.

Становление производственника

Алексей Максимович Курилов связан с заводом 45 лет. Его профессиональный рост шел поэтапно. На каждом этапе он получал большой опыт, дающий возможность делать следующий шаг, и опять учиться новому. Даже сейчас, обладая большим арсеналом специальных знаний, он продолжает развиваться в профессии. Прогресс не стоит на месте – ​новое оборудование, расширение его возможностей, улучшение техпроцесса изготовления деталей, современная организация производства – ​все это интересует Алексея Максимовича, и он стремится, чтобы прогрессивные методы использовались в работе его отделения.

О трудовом пути А. М. Курилова мы не раз рассказывали на страницах газеты. Уже учась на вечернем отделении Ковровского филиала Владимирского политехнического института, он перешел работать технологом. После службы в армии был направлен в производство № 1 наладчиком, следующие ступени – ​мастер, старший мастер, начальник участка. Отделением № 3 он руководит 16 лет. Из них 11 лет Алексей Максимович совмещал две должности – ​он был и заместителем начальника производства № 1 по производству.

Алексей Максимович в молодости был комсомольским лидером в производстве № 1 – ​секретарем комитета комсомола. Его карьера могла развиться по общественной линии, но на предложение перейти в горком комсомола он ответил отказом. А. М. Курилова увлекли процессы обработки металла, их совершенствование. Он был организатором творческой бригады, которая становилась победительницей среди других заводских бригад, занимающихся рационализацией. Свое­образная творческая бригада работает и поныне. В отделении № 3 собрался коллектив способных специалистов, наряду с выполнением плановых заданий в инициативном порядке занимающихся переводом изготовления деталей на современное оборудование. А. М. Курилов – ​инициатор таких работ и их участник.

О новых инициативах в производственном процессе, принципах руководителя и любви к работе мы поговорили с заслуженным дегтярёвцем Алексеем Максимовичем Куриловым.

– Алексей Максимович, расскажите, как идет работа по внедрению новых технологий?

– Очень много занимаемся переводом изготовления деталей на новое оборудование. Хороший коллектив подобрался, работающий с высокопроизводительным оборудованием, – ​технологи, наладчики, и поэтому процесс внедрения идет постоянно. Мы загрузили оборудование полностью. Под наши наработки уже требуется дополнительное высокопроизводительное оборудование – ​готовы на перспективу получить его и сразу же загрузить.

В прошлом году шло внедрение 5,45-мм сбалансированного автомата – ​была запущена опытная партия. По результатам ее изготовления внесены изменения, направленные на повышение надежности и технологичности конструкции. В этом году мы практически под всю номенклатуру деталей этого изделия доработали техпроцессы.

Занимались деталями снайперской винтовки – ​коробкой, казенником, спусковой скобой. Сейчас идет отладка муфты противодиверсионного гранатомета ДП‑64, коробки изделия ГШ23Л.

По затвору гранатомета АГС‑30М на изделие «Бережок» мы пока не получили удовлетворяющий нас результат. Продолжаем работу – ​попробовали несколько вариантов техпроцессов. Проблема в том, что после закалки твердость заготовки очень высокая и изготовить из нее деталь достаточно сложно. Поэтому пробуем разные варианты – ​комбинируем обработку металла и термообработку, ищем способы исключить поводки после закалки.

В этом году внедрили контрольно-­измерительную машину (КИМ). Цель этой работы – ​исключить ряд калибров. Детали, которые мы определили под проверку на КИМ – ​корпусные, трудоемкие, и калибры имеют такую же сложность и дороговизну. Уже «обкатали» порядка 15 позиций деталей, набираем статистику.

Планируем централизовать универсальную фрезерную обработку. Разработана планировка – ​будем ее воплощать в жизнь. Хотим сгруппировать станки в один участок. Поскольку они будут расположены рядом, мы получим удобство обслуживания, исключим потерю времени на перемещение оператора от станка к станку – ​когда они не «разбросаны» по отделению, один рабочий сможет обслуживать несколько станков. Тем самым мы высвободим оборудование – ​его не нужно будет ремонтировать, обслуживать.

– Вы очень увлеченно рассказываете о работе, что вам в ней нравится?

– При всей своей однообразности – ​план: штуки, штуки, штуки… – ​я люблю свою работу за новизну. Каждый день ставит новую задачу. Возникают вопросы по технологии изготовления, по работе оборудования, по внедрению новых технологий. Ежедневно принимаются десятки решений, корректируются принятые днем ранее, исходя из полученных результатов или обретенных знаний. Эта новизна и есть та изюминка в работе, за которую она мне нравится.

– Что Вас мотивирует на работу?

– Если мы говорим о выполнении какого-­то задания, то мотивирует то, что его нужно выполнить. Выполнено – ​это успех. Достичь его – ​это и есть мотивация. И лично у тебя, и у коллектива. Мне нравится, что в отделении № 3 сложилась атмосфера сотрудничества и взаимопонимания. Уважение в коллективе, хорошие отношения с коллегами – ​тоже мотив работать с желанием и самоотдачей.

– Поделитесь секретом, как вам удается успевать сделать больше, большего добиваться?

– Никакого секрета нет. Это опыт. Многое известно, многое знаешь. На многие вещи время не тратишь – ​решения по ним принимаются без длительных раздумий. Тем самым сосредотачиваешься на том, чего еще не знаешь, и на том, что хотелось бы улучшить.

– Были ли в работе ситуации, когда Вы принимали неверное решение?

– Наверное, были. Никто от них не застрахован. Любое неверное решение – ​это урок, с которым приходит опыт. Не нужно бояться таких уроков. Решения следует принимать не торопясь, вдумчиво и обоснованно. Даже неверное решение можно исправить. Если оно касается работы – ​на исправление потребуются дополнительные денежные затраты. Если неверное решение принято в жизни – ​потребуется переосмыслить свои ценности.

– Какие правила руководителя Вы выработали для себя?

– Можно выделить три – ​выслушай, доверяй, проверяй. Если обратились с проблемой – ​нужно выслушать человека, постараться понять его позицию, вникнуть в ситуацию. Не обязательно сразу отвечать – ​взять время на раздумье. Следующее правило «доверяй». Доверие – ​это признание самостоятельности работников и их компетенции. Поставленные задачи выполняются ими без участия руководителя. В «проверяй» я вкладываю более широкий смысл – ​проверить, как идет работа, не возникли ли непредвиденные вопросы, о которых не было известно ранее, а если возникли – ​вносить коррективы на месте, принимая решение с исполнителем.

– На что обратить внимание в своей работе молодым руководителям-­производственникам?

– Пока человек не набрался опыта, – ​учиться, учиться и учиться. Для правильной организации работы производства нужно учитывать множество параметров, которые анализируются и просчитываются. Есть план производства. Чтобы его выполнить, нужно проанализировать – ​хватает ли мощностей, какова загрузка оборудования, какие категории работающих нужны на эту работу, достаточно ли их, какова длительность производственного цикла деталей. Все эти параметры нужно просчитывать. С опытом на это тратится гораздо меньше времени, и тогда можно свободное время использовать для рационализации процесса производства.

– Вам присвоено звание «Заслуженный дегтярёвец». Что оно значит для вас?

– Это высокая оценка моего труда. Это мой большой успех. Мне было 17 лет, когда я пришел на завод – ​ни опыта, ни образования. Завод предоставил мне возможность работать и учиться, расти профессионально. И он дает такую возможность каждому. Для этого достаточно желания работать, стремления принести пользу своей работой и добиться высоких показателей в труде. Завод имени Дегтярёва сыграл важную роль в моей судьбе – ​стал родным для меня и моих близких – ​жена, дочь тоже работают на заводе.