Без хромирования – никак!

20.01.2021

Пока в стрелковом производстве без хромирования – никуда, без хромового покрытия стволы для автоматического оружия в мире не делают. Через гальванический участок производства №1 проходит все стрелковое вооружение, выпускаемое на предприятии: автомат калибра 5,45 мм сбалансированный, автомат калибра 7,62 мм, пулеметы всех видов, танковый пулемет модернизированный, пехотный пулемет модернизированный, оба вида «Печенегов» – модернизированный и нет, «КОРД» всех модификаций, пушка ГШ, снайперские винтовки, а также изделия производств № 2, 3, 81 и ИП.

В состав гальванического участка, кроме семи рядов стационарных ванн хромирования, входят ряд свинцевания деталей оснастки и приспособлений для хромирования, ряд фосфатирования, ряд оксидирования, организованы рабочие места термообработки уже хромированных деталей, свинцевания канала стволов до и после хромирования и ряд других, необходимых для получения и контроля покрытия. Для проведения экспресс-анализов электролитов гальванических ванн есть своя небольшая химическая лаборатория. Кроме упомянутых рядов стационарных ванн хромирования, на участке есть и установки скоростного хромирования стволов в протоке электролита. На гальваническом участке производства № 1 с 2018 по 2020 год были проведены масштабные ремонтные работы, включающие не только косметический ремонт производственных помещений, но и замену оборудования.

- После окончания этой большой работы не только повысится внешняя привлекательность участка. Такой ремонт – это, в том числе, и забота о здоровье наших гальваников. Наличие нового оборудования подразумевает, что мы более мобильны и готовы к освоению новых изделий., - говорит руководитель технологической группы по гальванике Александр Николаевич Хомяков.

Подробнее – в «Дегтяревце» №2.

Далее: